고귀한거미8
고귀한거미823.04.25

간에 기별도 안간다고 하는 말의 유래는?

어떤 음식을 먹을때 양이 너무 적으면

간에 기별도 안간다라고 얘기를 종종 하는경우가 있는데

위나 다른 곳에 비유를 하지 않고, 왜 간에 비유를 하는건가요?

유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른무당벌레152입니다.

    ‘기별’은 상황을 알려 주는 소식을 뜻해요. ‘기별도 안 간다’는 것은 소식이 전달되지 않았다는 뜻이에요.

    따라서 ‘간에 기별도 안 간다’는 말은 먹은 음식의 양이 너무 적어서 간까지 전달되지 않았다는 말이에요.

    우리가 먹은 음식은 위장에서 소화되어, 그 영양소가 간으로 들어가요. 간에서는 각종 영양소를 저장해 두었다가 필요할 때마다 즉시 장기로 보내요.

    즉, 음식을 섭취하면 간까지 전달되어야 하는데 먹은 양이 워낙 적어 간까지 전달되지 않았다면, 먹지 않은 것과 마찬가지인 거죠.