말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.25

왜 간에 기별도 안간다는 말을쓰나요?

너무 작은 양을 먹었을때, 간에 기별도 안간다는 말을 쓰는데요

왜 간에 기별도 안간다는 말을 하는것인가요?

어떻게 해서 간에 비유가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    간에 기별도 안 간다는 말은 먹은 음식의 양이 너무 적어서 간까지 전달되지 않았다는 말로 우리가 먹은 음식은 위장에서 소화되어, 그 영양소가 간으로 들어가게 되는데 거기까지 가지도 않을 만큼 적다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    제 관점에서는 사람마다 추구하는 욕망 및 성취도를 비유할 때 간이라고 설명한 듯 하네요.