음악학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.11.07

음식을 먹고 너무 적게 먹으면 간에 기별도 안간다는 말을 하는데요 이말은 어디서 유래된것인가요?

우리가 음식을 먹을때 음식을 적게 먹을 정도로 양이 적으면 기별도 안간다고 하는데요 음식을 먹으면 위로 먼저 가는데 왜 간에 기별도 안간다고 말을 할까요? 이말은 어디서 유래된것인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 표현에서는 간이 에너지를 만드는 기관이라는 측면에서 바라본 표현이라고합니다. 기별이라는 것은 조선시대에 승정원에서 궐의 소식을 적어 발행하던 아침신문을 뜻하며 이후에는 차차 '소식'을 뜻하는 말이 되었다고합니다. 그래서 간에 기별도 안 간다는 뜻은 그대로 해석하면 '간에 소식이 전해지지 않는다' 정도로 볼 수 있으며 음식을 먹었을 때 그 양이 너무 적으면 그 영양분이 간으로 전달될 일이 없다고 해서 간에 기별도 안 간다라는 표현이 생겨나게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간에 기별도 안간다는 간이 에너지를 만드는 기관이라는 측면으로 본 것으로 기별은 조선시대 승정원에서 궐의 소식을 적어 발행하던 아침신문을 뜻하는데, 이후 차차 소식을 뜻하는 말이 되었고, 간에 기별도 안간다는 것은 간에 소식이 전해지지 않는다 로 해석됩니다.

    즉 음식을 먹었을 때 양이 너무 적으면 그 영양분이 간으로 전달될 일이 없다 하여 간에 기별도 안간다라는 표현이 생기게 됩니다.