바람의 검심
바람의 검심 22.08.18

간에 기별도 안간다 라는 말이 있는데요. 이 말이 어떻게해서 나오게 된건지 궁금해요.

음식의 양이 충분하지 못할때 간에 기별도 안간다 라는 말을 쓰는데요. 간이 부었다, 간이 크다, 간이 콩알만하다 라는 말도 있듯이 간을 굳이 언급하는 특별한 이유가 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 새침한해파리193입니다.

    기별이라는 단어를 검색해 버심 알ㅋ거애요

    기별 다른곳에ㅜ잇는사람에게ㅜ연락이 닫는다

    머 이런ㅆ임데 간에 사는 사람한테 기별을 보냣는데

    도척허지 못햇다는거죠

  • 안녕하세요. 빈티지한딱새1입니다.네이버 검색해서 알아보니 '소식이 전달되지 않았다' 따라서 먹은 음식의 양이 적어서 간까지 전달되지 않았다라고 하네요^^