연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

기부금영수증 신청 시 이름이 다르면 연말정산 반영이 안 되나요?

환경단체에 기부를 하고 있는데,

기부하고 있는 이름을 본명과 다르게 써 두었습니다.

개명 예정이었어서 개명할 이름을 썼는데, 개명을 안 하게 돼서

본명과 기부자명이 다른데요.

이 경우 기부금영수증을 신청하면, 이름이 다르다는 이유로 연말정산에 반영이 안 될까요?

주민등록번호와 핸드폰번호, 거주지 주소는 같습니다-

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사22.12.24

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 기부금 세액공제를 적용받을 수 있는 데, 기부자 이름이

    다른 경우 회사 경리팀에 기부금 영수증, 기부 계좌 사본, 주민등록등본 등을 함게 제출해서 인정을

    받아야 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요"눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주민등록번호 등 나머지 인적사항이 동일하다면 공제 가능할 것으로 보입니다.

    회사에서 연말정산 담당자가 헷갈릴 수 있으니 해당 내용 따로 기재해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. undefined입니다.

    어차피 이름이 아니라 주민등록번호로 관리되기때문에

    이름을 잘못 기재하였어도 연말정산에는 이상없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    반영되니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 해당 기부금 영수증을 발급받으셔서 연말정산 담당자에게 제출하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.