저혈압도 건강에 위험할 수 있나요?

이상****
성별 남성
나이 35세
기저질환 -
복용중인 약 -

저혈압도 건강에 좋지 않은가요?

고혈압인사람은 흔해도

저혈압인사람이 흔히 보이진 않은것 같더라구요

저혈압인사람이 왜 위험한지

치료로 저혈압이 개선될수 있는지 궁금하여 질문남겨봅니다

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 잘못된용어입니다.

정상인 사람에게 저혈압이라고 하진 않습니다.

저혈압은 쇼크상태를 말합니다.

    태안군보건의료원

    체질적으로 혈압이 정상 범위보다 다소 낮은 분들이 존재합니다. 소위 저혈압이 고혈압보다 위험하다는 이야기가 많은데, 이는 저혈압이 심는 상태는 쇼크인 상태이며 생명이 위험할 수 있는 상태이기 때문에 잘못 알려진 이야기입니다. 쇼크는 패혈증이나 과다 출혈 등의 문제에 의해서 발생하는데, 심한 질병 상태이며 평상시에 혈압이 낮은 것과는 아무런 관계가 없습니다. 체질적으로 혈압이 낮은 사람은 특별히 건강상의 이상이 있다고 볼 수 없으며 위험하다고 할 수도 없습니다. 딱히 치료가 필요하지 않지만, 기저 혈압을 가능하다면 정상 범위로 높이는 게 좋긴 하겠습니다. 관련하여서는 평상시 염분 섭취량을 늘려주고 수분을 더 많이 섭취해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.