기타 의료상담건강상담
후루뚜
후루뚜20.10.12

수면 시간을 낮으로 바꿔도 건강에 지장 없나요?

하루에 수면 시간을 충분히 잠자는 기준으로

밤에 안자고 밤낮이 바뀐 낮에 잠을 자도 건강에 무방한가요?

1년 넘게 밤낮을 바꿔서

오후1시부터 오후7시 까지 자는 지인이 있는데

이렇게 생활해도 건강에 이상 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 낮과 밤이 바뀌어 근무하는 것은 건강에 큰 무리가 되지 않겠지만, 장기간 낮과 밤이 바뀌어 지내시는 것은 건강에 좋지는 않습니다. 일반적으로 낮에 주무시는 경우, 밤에 주무시는 것보다는 수면의 질이 떨어집니다. 또한 사람은 잠만 자는 것이 아니라 휴식시간도 필요한데 일반적으로 밤에는 근무 시간도 길고 근무 시간과 수면 시간을 제외한 휴식시간도 부족할 가능성이 높습니다. 그래서 밤에 일하는 것은 건강을 위해 추천되지는 않습니다.

    서민석 드림