양육·훈육육아
귀한친칠라275
귀한친칠라27522.12.13

육아 스트레스 푸는 방법 어떤것이 있을까요?

안녕하세요. 딸아이 셋 가진 아빠입니다.

첫째 4살이구요 2살인 쌍둥이가 있습니다.

와이프가 육아 스트레스를 너무 많이 받아 지켜보는 저도 너무 힘듭니다. 저는 가게를 하고있고 일끝나고 가면 저녁 8시쯤되는데 저도 저 나름대로 집안일도하고 아이들이랑 많이 놀아주고 합니다. 와이프가 덜 힘들게 하고싶은데 육아가 쉽진 않더라구요. 제가 뭘 하든 결국 엄마손 다 거쳐야되고 아기들은 엄마만 찾고 밥도 제대로 못먹더라구요.. 둥이들은 이제 컷다고 의사표현을 확실히해서 아이들끼리 서로 때리고 밀치고 싸우고 첫째는 질투심이 심해져서 더 떼부리고 동생들 때리고.. 말도 얼마나 안듣는지.. 매일이 전쟁입니다. 와이프는 더 스트레스를 받죠.. 아이들이 어린이집 가거나 주말에 나가서 개인시간 보내고 오라해도 나갓다와도 그때뿐인거 같습니다.. 다시 또 육아를 해야되니 힘듬은 똑같은거 같아요.

옆에서 지켜보면 와이프도 안쓰럽고 아이들도 안쓰럽습니다. 말처럼 쉽지 않지만

육아 스트레스를 어떻게 풀어야 즐겁게 아이들을 볼수 있을까요? 조언좀 해주세요!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아내분이 육아롤인해서 스트레스가 큰듯합니다

    이러한 증세가 지속되면 육아우울증으로도 올수있기에 적절한 상담을 받아보도록 해주는것이 좋으며

    주말에는 가능하면 여가시간을 주고 육아와 분리하도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아내분과 남편분 모두 한명이 육아에 집중을 하시고

    나머지 한분은 그 시간에 자신의 취미활동 등을 하시면서 개인적인

    시간을 가져야 스트레스를 해소할 수 있습니다.

    그래야 두분 다 육아에 대한 스트레스를 덜어낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    네.. 질문자님의 글만 읽어봐도 육아의 힘듬이 묻어나오는 것 같아 안타깝습니다.

    물론 저 또한 아이를 키우는 입장이지만, 요즘 아이 셋 키우는 집이 흔치 않은 상황에서

    질문자님을 비롯한 가족분들 모두 존경스럽습니다.

    우선, 아이들이 어느정도 클 때까지는 매일매일이 고통스럽고 인내의 시간일 것입니다.

    저는 지금 질문자님께서 와이프 분에 대한 배려 잘 하고 있다고 생각합니다만,

    질문자님 또한 많은 육아스트레스에 노출되어 있는 것 같습니다.

    혹시, 시부모님 또는 외가 측 부모님의 도움을 받을 수 있는 여건은 아닌지요 ?

    육아에 사실 부모님의 도움을 받을 수 있으면 한결 많이 수월해 집니다..

    근본적인 해결 방법은 아니지만, 위 방법도 한번 고려 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    하루 쯤 가게 문을 닫고 아이들을 잠시 부모님께 맡기고 부부가 드라이브를 하던지, 영화관에 가는 시간을 가져보시고 주말에 시간이 난다면 캠핑을 가는 여행을 한번 즐겨보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잠깐이라도 산책을 가고, 햇빛을 보시는 것을 추천드려요. 작은 식물들을 가꾸며 초록을 접하세요. 그리고 육아에 대한 걱정을 접고 작은 것부터 시작해 보세요. 많은 해야 할 일을 걱정하지 말고, 작은 것부터 조금씩 쪼개서 해보세요. 다 끝내지 못했다고, 잘 안됐다고 큰 문제가 생기지 않습니다. 맘 편히 가지고 한 번에 하나씩 할 수 있는 것들을 해나가면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    육아 스트레스가 쌓이게 되면 몸도 마음도 망가지니 빨리 푸셔야 합니다.

    가능하다면 잠시라도, 가족이나 친척, 지인들께, 육아를 맡기시고 당분간은 쉬는 걸 권해드립니다.

    몸도 마음도 지친 상태에서 계속해서 반복되는 생활을 하면 아이들 한테도 고스란히 그 마음이 전달되니 좋지 않을 것입니다.

    자신을 위한 취미 활동을 해보기 바랍니다.

    또는 친구를 만나서 맛있고 달달한 음식을 먹으면서 폭풍 수다를 해보세요

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    4살, 2살이면 한창 힘들때인데 스트레스가 심하시겠어요.

    육아에서 잠시라고 벗어날수 있는 해방구를 만들어주셔야 할것 같습니다.

    죄송하지만 양가 어르신들께 조금씩 부탁을 드려서 아내분이 잠시라도 여가시간을 보낼수 있도록 해주시는게 어떨까요.

    저도 연년생 아이둘 키우면서 정말 스트레스가 이만저만이 아니었던 기억이 나서 남일같지가 않네요.

    그래도 남편분이 이렇게 아내분을 생각해주시니 이 힘든 터널을 잘 통과하시리라 믿고 응원드립니다.