핫한거위147
핫한거위14723.09.20

퇴사를 하게 될 경우 건강보험공단에 고지를 해야 하나요?

퇴사를 하게 될 경우에 직장에서 의무적으로 냈던 직장의료보험이 아닌 이제 그냥 의료보험료를 매달 내야하는 걸로 아는데 그럼 이걸 건강보험공단에 고지를 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    퇴직을 하셔서 퇴직 처리가 되면 회사에서 건강보험 상실신고를 하게 됩니다.

    그렇게 되면 건강보험 관리공단에서 퇴직을 인지하기 때문에 인지하면 바로 지역 의료보험 가입하시라고 연락이 갑니다.

    굳이 건강보험 관리공단에 퇴직자가 별도로 연락을 하실 필요는 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 퇴사시에는 회사에서 상실신고를 합니다. 개인이 직접 연락해서 일을 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 아닙니다. 직장에서 퇴사를 하게되면 자동으로 퇴사처리되면서 건강보험공단에 보고가 됩니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    퇴사하게 되면 회사에서 알아서 신고합니다. 그래야지 회사가 부담하는 퇴사자에 대한 4대보험 납부도 중단되니까요. 이후 지역의료보험으로 변경됩니다. 따로 신고하실 필요는 없습니다.