기타 의료상담건강상담
한결같은레오파드231
한결같은레오파드23121.10.24
다이어트 물 2L 도움이 정말 되나요?

다이어트를 할 때 하루에 물을 2L씩 마시는 방법이 되게 유명한데, 또 다른 분은 어차피 평소에 먹는 음식에도 수분이 있기 때문에 2L나 마실 필요는 없다고 하더라고요.

2L가 과하게 마시는 양인 건가요? 그렇다면 하루에 어느정도의 물을 마셔주는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다.

    일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다.

    2L이상이면 정상물 양보다 많은 양을 마시게 됩니다.

    물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수분을 많이 섭취할수록 몸의 대사가 활발해지며 에너지 소비도 증가하고, 포만감에 의해 식사량도 감소하게 되면서 다이어트에 긍정적인 효과를 주게 됩니다. 2L 정도면 많이 마시는 양이 아니며 더 섭취하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 권장 물섭취량을 계산하시는 방법은 다음과 같습니다.

    하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L

    예를들어 질문자님의 무게가 70kg이라면 하루 적정 물 섭취량은 2.1L가 되시겠습니다.

    * 물이 건강에 이로운점

    - 몸속에 쌓인 노폐물을 원할하게 배출시킴

    - 따라서 피부에 좋음

    - 다이어트에 도움을 줌

    - 따뜻한 물 섭취시 생리통 진정

    - 변비를 억제

    - 두통 완화

    *물 섭취를 줄여야하는 경우

    갑상선기능저하증, 간경화, 신부전증등의 증상을 가진 분들은 물 섭취가 많을 경우 질병이 악화되므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 될 수 있습니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 많이 마시는 것은 다이어트를 떠나서 건강에 좋은 습관입니다. 2L정도는 충분히 마셔도 괜찮습니다. 어느정도가 적당하다고 정해진 수치는 없습니다. 단 다이어트를 하면서 음식이나 물에만 의존하기 보다 운동을 함께 하는 건강한 다이어트를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수분을 과도하게 마시더라도 정상적인 신장기능을 가진 성인은 소변으로 배출하게 됩니다 다이어트에 가장 중요한것은 칼로리를 적게 먹으면서 근육량을 늘려 기초대사량이 증가하는 것입니다.