기타 고민상담고민상담
맑은겨울하늘
맑은겨울하늘22.08.02

외상후 스트레스 PTSD 관 련 질문 입니다.

제가 직장 관련해서 너무 처참하고 참혹한

광경을 많이 보았읍니다.

그런데 그때는 몰랐는데 직장생활20년이

넘어 어느순간부터인지 마음에 병이생긴것

같읍니다. 심리치료에도 많은 방법이

있는거로알고 있읍니다.

현재 불면증 안전불안증 이유없는 공황장애

같은것이 옵니다.

치료 관련하여 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 PTSD가 왔다면 상담을 정기적으로 받으면서 그때 느낀 감정들에 대해서 풀어보면 좋습니다

    흔히 PTSD의 경우 그때 가진 감정들을 정리하지 못하고 마음속 깊이 남아두어서 나타날수있기에

    그때의 감정을 상담을 받으면서 다양한 심리적 기법으로 풀어가면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 현재 심리적으로 외상후 스트레스장애를 보이시느 것 같습니다.

    마음의 병이 과거부터 계속되신 것 같으므로 심리상담치료를 통하여

    마음을 회복하시고 긍정적인 기운을 북돋으셔야할 것 같습니다.

    가까운 센터에 가셔서 상담을 한번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 외상후 스트레스 정의 : 심각한 외상을 겪은 후에 나타나는 불안장애를 의미합니다.

    * 원인: 어렸을 때 심리적인 상처, 경계선 성격과 같은 성격장애, 부적절한 가족, 주변지지 체계부족, 정신과 질환에 취약한 유전적 특성, 스트레스가 되는 생활변화, 과도한 음주

    * 증상

    1. 꿈이나 반복되는 생각을 통해 외상을 재경험함

    2. 외상과 연관되는 상황을 피하려고 하거나 무감각해짐

    3. 자율신경계가 과각성되어 쉽게 놀람, 집중력 저하, 수면장애, 짜증 증가

    * 치료

    외상 후 스트레스 장애의 치료에서 중요한 것은 환자를 지지하고 격려하여 환자가 외상에 대해 이야기할 수 있도록 하고 대처방법을 교육하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    물론 심리치료에도 많은 것이 있지만

    상담치료가 기본입니다

    그렇기때문에 우선적으로 방문하셔서 직접 치료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    ptsd가 있다고 하신다면 상담센터나 병원에 방문하시면 해당되는 증상에따라 전문가들이 치료에 관한 계획을 수립해줄 것입니다

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    그동안 쌓아오신 감정이 많고 그 감정을 제대로 해소해주지 못하셔서 여러 신체적 증상이 나타나는 겁니다. 결과만 당장 고치려는 방법이 아닌 근본적인 원인을 다룸으로써 많이 개선될 수 있습니다. 약물은 단기간에 효과를 볼 수 있지만 현재의 증상, 즉 결과만 치료하는 것이기 때문에 약을 중단하면 원래대로 돌아갑니다. 잘 맞는 심리치료사나 전문 치유사를 찾아보시는 것을 권장합니다.