생물·생명학문
두루미123
두루미12323.04.23

피는 빨간색인데 핏줄은왜 초록색인가요?

1. 피는 빨간색인데 핏줄을 보면 초록색으로 보입니다.

그 이유가 궁금합니다.!

2. 그리고 혹시 동물들도 같은 현상이 있는지 궁금합니다.

피 색깔과 겉에서 보는 핏줄 색이 다른 경우.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우리 몸에 피는 빨간색입니다. 산소와 결합하고 있으면 붉은 색을 띠고 이산화탄소와 결합하고 있으면 검푸른 색을 띱니다.

    동맥은 피부 안쪽에 존재하고 정맥은 상대적으로 바깥쪽에 존재하죠. 그래서 우리가 보는 핏줄은 정맥입니다. 그래서 파란색처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리가 피부위로 정맥을 파란색으로 보게되는 이유는 이 검붉은 정맥이 살 색을 거치면서 파랗게 보이게 되는 것입니다. 동물들도 인간과 마찬가지로 정맥과 동맥으로 혈액이 순환됩니다. 따라서 동물들의 경우에도 정맥에서 보이는 색깔은 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    푸른색 핏줄은 정맥입니다. 정맥의 피는 이산화탄소와 불순물을 함유하고 있는데, 이 때 혈액은 푸른 자주빛을 띠게 되고 이것이 피부색에 의해 푸른색으로 보이게 됩니다.동물들도 정맥이 있으니 조건만 맞으면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인체의 핏줄은 빨간색으로 보이지만 실제로는 푸른빛을 띠고 있습니다. 이는 헤모글로빈이라는 단백질이 철분과 결합하여 산소를 운반하는데 사용되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핏줄이 초록색으로 보이는 이유는 피부를 통해서 핏줄을 보기 때문입니다.

    즉, 피의 색깔과 피부의 색이 혼합되어서 초록색으로 보이는 것입니다

    정맥은 불필요한 불순물과 이산화탄소를 가지고 흐르고 있기 때문에 헤모글로빈과 이산화탄소가 결합되어 검붉은 색을 띄게 되고 육안으로 볼 때는 살의 색과 합쳐서 초록색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    손목,손등에 보이는 핏줄은 산소를 다 소진한 헤모글로빈이 검붉은색으로 존재하기 때문에 검붉은색이 외부에 비춰보일때 파란색으로 보이게 되는 것입니다.

    보통 폐에서 심장으로 산소가 이동되어 몸 전체로 퍼져나갈때는 붉은색이었다가, 산소를 소비한 헤모글로빈이 다시 정맥을 통해 돌아갈때는 검붉게 되어 심장으로 돌아가는데, 이때 검붉은색 + 살색 = 파란색 조합이 되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.