러시아어 전공은 무역 대기업 취업에 이점이 있을까요??

씩씩****

러시아어를 전공중인 한 학생입니다. 제가 대기업 (현대.삼성물산.포스코 등) 무역업계 취업이 관심이 있어서 이곳 저곳 알아보고 있는데요.. 생각보다 이름있는 대기업과 중견기업들은 중국어.일본어 가능자를 우대할 뿐, 러시아어는 별로 필요로 하지 않는 것 같아서요.. 러시아어를 필요로 하는 무역업계는 대부분 바로 실무투입이 가능한 중소기업들과 통역 밖에 없더라구요... 물론 영어가 무역업계에서 가장 중요한 것은 알지만 무역 대기업 취업에러시아어는 정말 별로 효용성이 없나요? 현재 정말 고민중인게 러시아어 실력을 더 키워야 할 지.. 그냥 +알파 정도로 가지고만 가고 영어 실력을 더 키워야 할 지 고민입니다.. 무역업계 현직자 실무자 입장에서는 러시아어 어떻게 보시나요??

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

러시아어는 영어 및 중국어와 비교하면 유창하게 구사하는 분들이 소수다보니 능통하다면 확실히 이점이 있는 것은 사실입니다. 다만, 우리나라와의 교역 순위로는 12위다보니 미국, 중국, 베트남 등에 비하면 순위는 뒤로 밀리는 것은 사실이기에 수요가 많지는 않다고 보여집니다.

결국 러시아어에 대한 수요가 높기 위해서는 러시아와 FTA 체결 등 교역 등의 활성화가 중요한데 향후 러시아 및 북방국가와도 FTA가 체결될 것이므로 남들보다 먼저 경쟁력을 가지면 유리할 것입니다. 대기업에서도 러시아어를 우대하는 곳이 있겠지만 많지는 않을 것으로 보여지므로 아무래도 리스크 관리 측면에서 영어와 러시아어를 같이 구사하는 것이 취업에 여러모로 유리할 것으로 보여집니다.

기업이 아닌 KOTRA 등 기관에서는 러시아어에 능통하다면 취업에 유리할 수 있으므로 종합적으로 고려하시어 좋은 결과 있기를 바랍니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대기업 취업을 준비하고 계신 것으로 판단됩니다. 말씀하신 대로 러시아어는 러시아, 카자흐스탄, 키르기스스탄 등의 국가에서 사용되고 있는 언어로 그 유용성이 뛰어납니다.

    그러나 우리나라의 입장에서 보았을 때 일본어와 중국어를 사용하는 일본이나 중국과의 교역량이 더 많고, 다른 국가들과의 거래에서는 영어를 사용하는 경우가 대부분이기 때문에 딱 러시아어에 대한 우대내용은 채용공고상에 없을 가능성이 높습니다.

    그러나 대기업의 경우 전세계의 국가들과 무역거래를 진행하고 있으며, 해당 기업 안에는 당연히 러시아어를 사용하는 부서도 있을 것입니다.

    채용공고상의 우대사항에 속하지 않더라도 실제 면접을 갔을 때 러시아어에 경쟁력이 있으시다면 충분히 취업에 이점이 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      전북대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무역업계로 취업할 때 가장 중요한 요소는 외국어이고, 그 중에서도 영어가 가장 중요합니다.

      러시아어의 경우 아무래도 영어나 중국어, 일본어에 비해 범용성이 떨어지기 때문에 러시아어를 구사하는 국가와 무역을 하는 회사가 아닌 한 활용도가 다른 언어에 비해 떨어질 수 밖에 없다고 생각됩니다.

      따라서 질문자분께서 대기업이나 중견기업으로 취업을 원하신다면 러시아어보다는 영어 실력을 키우는 방향으로 준비하시는 것이 맞다고 생각됩니다.