기타 의료상담건강상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.19

얼굴에 번들번들 기름기가 생기는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

일상생활을 하다보면 얼굴이 번들번들해져서 신경 쓰일때가 있습니다 특히 날씨가 더워지는 여름에 기름기가 많아지는데요 왜 얼굴에 기름기가 생기는 것일까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    여름에 기온이 상승하면 피부는 덥고 쾌적하지 않은 환경에 적응하려고 노력합니다. 이 과정에서 피지선은 더 많은 기름(피지)을 분비하게 되며, 이로 인해 피부가 번들번들해질 수 있습니다. 또한 덥고 습한 여름 날씨로 인해 땀을 많이 흘리게 됩니다. 땀과 피지가 섞이면 피부는 더욱 기름져 보일 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 얼굴에는 피지샘이 있으며, 피지샘의 기능이 바로 유분기를 배출하여서 피부 장벽을 보호하는 것입니다. 그렇기 때문에 얼굴에 번들번들 기름기가 생기는 것은 자연스런 현상입니다.