철학학문
대찬페리카나243
대찬페리카나24324.04.05

학사 졸업논문 심사는 누가 하는건가요?

대학교 학사학위 졸업논문은 누가 심사하나요? 지도교수님 1명 마음에만 들면 되나요? 지도교수님 이외의 사람도 심사를 하나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 심사위원은 일반적으로 3인 이상으로 구성되며, 심사위원장 1인이 포함됩니다. 심사 위원 중 3인 이상은 박사 학위 소지자 여야 합니다. 그래서 보통 교수님들이 합니다. 심사위원은 논문 제목, 연구목적, 연구가설, 연구방법론 등을 평가하게 됩니다. 논문 제목은 연구 내용을 간결하게 보여주는 키워드로 선택되어야 하며, 연구목적과 가설은 논문의 핵심입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대학교 학사학위 졸업논문의 심사위원회 구성은 학교마다 다를 수 있지만 해당 학과나 전공 분야의 교수 중에서 선발됩니다. 보통 2∼3명의 교수가 참여하며, 경우에 따라서는 외부 인사가 포함될 수도 있습니다. 졸업 논문의 심사에서는 내용의 타당성과 완성도, 논리 전개의 적절성, 문장력 등을 평가합니다. 따라서 지도 교수뿐만 아니라 심사 위원들의 의견도 종합적으로 고려합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    논문심사위원은 지도교수를 포함한 석사과정은 3명 박사과정운 5명으로 구성하며

    지도교수는 심사위원장이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    졸업논문 심사는 학교마다 다르지만 일반적으로 졸업예정자가 졸업논문을 작성하여 재학생과 교수가 있는 자리에서 발표하고 질의응답을 받아서 특별한 이변이 없으면 통과하여 졸업하게 됩니다. 만약 졸업논문이 통과되지 않으면 졸업학점을 채웠다고 하더라도 졸업할 수 없으면 2년 이내에 2회에 한하여 졸업논문을 재 제출하여 학점을 취득해야 합니다.