기타 고민상담고민상담
검소한천인조23
검소한천인조2320.12.17

면접에서 긴장하지 않는 방법이 궁금해요.

제가 다른 사람 앞에 서서 말을 할 때 다른사람이랑 비교했을 때 더 많이 긴장하는 것 같아요. 이 두려움이 면접시험장에서도 이어질까 걱정이 됩니다. 면접에서 조금이나마 긴장을 덜어줄 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면접은 참 어려운 것 같습니다.

    평가를 받는 시간이기 때문이고, 내가 모르는 사람들 앞에서 어떤 질문이 나올지 모르는 상황이기 때문이기도 하죠.

    그렇다면 지금 할 수 있는 것은 무엇일까요?

    면접 시간에 떨지 않을 수는 없지만,

    조금은 자신감을 더 가지고 그 자리에 앉을 수는 있지 않을까요?

    모의 연습을 여러번 해보시면 좋을 것 같습니다.

    조금은 침착할 수 있도록 메모를 하며 대답을 하는 것도 대안이 되고,

    미리 예상 질문을 생각해 보며 준비를 하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장되고 어려운 면접 자리에서는

    항상 웃는 미소를 잃지말고 미소지어 보세요.

    면접관의 눈 높이를 잘 맞추시고

    상대방의 표정에서 나에게 집중하는게 보입니다.

    그리고 면접시 준비한 질문에 대한 답을 할땐

    발음이 중요하오니 수십번 반복연습이

    중요합니다.

    중요한 자리에서 긴장하는 것은 소심하거나

    내성적이어서가 아니라 누구나

    긴장하게 됨을 기억하시는 게 중요합니다.

    우리의 마음은 무언가를 하지 않아야 한다고

    생각하면 그 무언가에 더 주의를 기울이는

    반면 무언가가 되거나 하는 것이 당연하거나

    자연스러운 것이다라고 생각해버리면

    그 무언가에 신경을 쓰지 않게 됩니다.

    완화방법중에 단 음식을 드셔보세요.

    한층 좋은 자신감을 갖게됩니다.

    면접 잘 보시고 좋은 결과 응원합니다.