자동차생활
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.06.18
전기차에는 오일이 어떤것이 들어가나요?

안녕하세요.

전기차에는 전기엔진으로 엔진오일은 안들어간다고 하는데요.엔진오일외에 들어가는 오일은 무엇이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    전기차 소모품에 오일은 브레이크 오일이 있고 보통 5만키로에

    교체를 해주시면 되고 감속기 오일이 있는데 10만키로에 교체를

    해주시는게 좋습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    전기차는 엔진오일 교환은 필요없지만, 대신 감속기 오일 교환이 필요할 수 있습니다.

    하지만, 엔진오일 처럼 교환주기가 짧지 않고 긴 점이 차이가 있습니다.

    (다만, 일부 제조사에 따라서 메뉴얼상 감속기 오일은 무교환인 차량도 있습니다.)

    [(참고) 전기차 기아 EV6 메뉴얼상 교환 주기]

    6만Km / 12만Km 마다 점검 (점검 후 필요시 교환)

    가혹조건일때는 매 12만km 교체

    * 가혹조건 예시 : 짧은 거리를 반복적으로 주행, 32도 이상의 온도에서 교통체증이 심한 곳을 50%이상 주행, 경찰차/택시 등으로 사용

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 전기차에는 감속기가 들어갑니다. 감속기에 기어 오일이 들어가며, 제동을 위한 브레이크 오일도 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 투기두기투두기입니다.

    전기차에는 모터를 식혀주는 냉각수가 들어갑니다.

    브레이크 라인에는 브레이크액이 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.반갑습니다.

    전기차는 엔진이 없기때문에 엔진오일은 없고요.

    미션오일만 교체해주면 되요.미션오일은 변속기에 들어가는 윤활유로

    변속을 부드럽게 해주며 미션의 이상

    유무를 감지하고 마모를 예방해 줘요.