교통사고 과실보험
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.01

명함만 두고 자리를 떠나면 뺑소니 인가요?

안녕하세요? 도로에서 접촉사고를 발생했는데 명함만 주고 그냥 가면 뺑소니에 해당 되나요? 다친 상태를 보고 몸이 괜찮아 보여 바쁜 일정 때문에 명함만 주고 떠나는 것도 뺑소니에 해당되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    특정범죄 가중처벌등에 관한 법률에서 뺑소니는 도주 치상으로 상대가 다친 것을 알고도 아무런 조치없이 고의성을 가지고

    도주한 것으로 상대가 다치지 않았다면 뺑소니에 해당이 되지 않으며 명함을 주고 가서 손해 배상의 주체를 알린 경우에도

    해당이 되지 않습니다.

    인적 사항의 제공을 하지 않는 경우에 도로교통법 제 54조 위반에 해당하기 때문에 정상적인 연락처를 명함을 통해 제공한 경우

    뺑소니에 해당하지 않습니다.