기타 육아상담육아
냉철한수달13
냉철한수달1322.11.12

머리카락이 길면 키에 영향이있나요?

여자아이가 또래보다 많이 작은편인데 머리카락이 많이 길어요

갑자기 영양분이 다 머리카락으로 간다는 속설이 생각났는데 정말 키에 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 영향이 없으며

    이러한 이야기는 낭설이기에 크게 신경쓰지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    머리카락 길이와 성장은 아무런 연관이 없습니다.

    머리카락이 아이성장에 필요한 영양분을 뺏어간다는 것은

    과학적으로 증명된 바가 없는 낭설일 뿐이니 너무 걱정하지

    마세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    머리카락의 길이와 키와 연관성이 있다는 것은

    과학적으로도 밝혀지지 않았으므로

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그런 속설은 처음 들어보는 것 겉네요~

    머리 길이와 키은 전혀 상관이 없으니 참고하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    질문 내용을 답변드리자면 전혀 상관없습니다

    머리카락 길이와 키는 무관하니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옛날 말에 그런 말이 있긴 했습니다.

    다 케바케 인 것 같아요.

    머리가 길어도 키가 잘 자라는 아이들도 있으니깐요.

    키는 유전 및 생활 환경에 큰 영향을 받는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    머리카락의 길어서 키가 잘 자라지 않는 것은 아닙니다.

    부모님의 키, 아이의 영양 상태 및 기타 생활 습관,
    아이의 연령에 따라 이차성징 정도 등의 평가가 필요합니다.

    서울대학교병원에서 제공하는 건강톡톡 영상을 참고하시면
    키와 관련된 다양한 궁금증 해소에 도움이 될 것으로 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    근거없는 낭설입니다. 단백질이 머리카락으로 몰려 키가 자라는데 방해를 한다고 생각하는 경우도 있는데 근거가 없는 이야기 입니다. 두피 밖으로 이미 자라 나온 머리카락이 길건 짧건 신체 영양 사용에는 아무런 연관은 없습니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    여자아이의 경우 보통 뼈 나이로 11세 경에 사춘기가 시작됩니다. 이 시기가 되면 성장이 빨라지면서 한 달에 1㎝ 이상씩 자랍니다. 성장의 최대 절정기인 13세까지 약 15㎝ 정도까지 자라게 되고 13세가 지나면 성장이 약간 더뎌지기는 하나 16세까지 약 6㎝ 더 자랍니다. 머리카락과는 관련이 없습니다.