지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.23

남극과 북극은 왜 엄청 추운건가요??

남극과 북극같은 극지방 지역은 사람이 생존하기에 엄청 낮은 기온이잖아요.

근데 무엇 때문에 그렇게 기온이 낮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남극과 북극은 지구의 극지방에 위치해 있기 때문에, 태양으로부터 직접적인 일사를 받지 못하고, 반사되는 일사만을 받아서 온도가 매우 낮습니다.

    또한, 지구의 자전축과 극지방의 각도가 크게 기울어져 있어서, 태양의 일사가 수평으로 비추는 것이 아니라, 거의 수직으로 비추게 되어 온도가 낮아집니다. 이러한 현상을 '각도적 효과'라고 합니다.

    또한, 남극과 북극 지역은 땅보다는 바다가 더 많기 때문에, 바다에서 증발한 수증기가 공기 중에 많이 존재하게 됩니다. 이 수증기가 공기 중에서 응결되면서, 구름과 눈이 형성되어 온도가 더욱 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.극지방은 지구의 극지에 위치해 있어 태양의 고도가 낮습니다. 태양은 극지방에서 매우 낮은 각도로 지표면을 비추므로 태양의 열을 효과적으로 흡수하기 어렵습니다. 게다가 극지방의 눈, 얼음, 빙하 등은 태양에서 받은 열을 크게 반사하고 흡수하지 않습니다. 대부분의 태양 에너지는 지표면에서 반사되므로 지표면 주변 공기를 데우지 못합니다.