부동산경제
현명한안경곰150
현명한안경곰15023.01.11
부동산 담보대출 상환방식에서 원금균등 체증식상환은 무엇인가요

이번 정부에서 발표한 특례보금자리론 대출이

"체증식 상환'이 가능하다고 하는데요.

체장식 상환이 정확히 어떤 상환방식인지 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    체증식 분할상환의 경우 대출초기 납입하는 상환금액이 다른 방식에 비해 이자를 많이 내는 대신 원금이 적고, 대출기간이 경과하면서 회차별 납입하는 원금은 많아지고 이자는 줄어드는 방식으로 다른 분할상환방식에 비해 초기 상환액이 적어 유연한 자금운용이 가능하지만, 정책적인 성격이 강한 만큼 시중은행에서는 잘 사용되지 않고 혜택을 받기에도 조건이 까다롭습니다.