약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.19

게보린 자주 먹어도 되나요????

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이따금씩 두통이 생겨서 종종 게보린을 먹고는 합니다.

진통제 성분으로 알고있는데.. 하루에 1~2알씩 먹어요 일주일에 4번쯤...

이정도 빈도로 좀 오래먹어도 괜찮나요???? 이렇게 먹은지는 2달정도 됐어요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    게보린의 경우 아세트아미노펜으로써 1일 4000mg를 초과하지 않는다면 일반적으로는 부작용이 나타나지 않으나, 잦은 두통이 동반되고 계신다면 진통제 복용 보다는 두통의 원인을 찾으시는 것이 더 시급해 보입니다. 신경과 검진 또는 디스크 유무를 체크해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    게보린은 자주 드셔도 상관없습니다. 대신 술을 드시면 안됩니다. 만약 게보린을 먹어도 두통이 가라앉지않으면 다른 진통제를 복용하시길 바래요. 그것도 안되면 병원진료를 받아보시구요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 두통약 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    게보린은 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg 성분입니다. 아세트아미노펜은 비교적 안전한 약으로 알려져 있기는 하나 그래도 장기간 꾸준히 드실 때 약에 대한 의존 및 내성에 자유로울 수는 없습니다. 따라서 너무 자주 드셔야 한다면 현재 드시는 원인에 대한 질환에 대한 평가를 받거나 전문가와 상의 후 주기적으로 몸 상태를 점검하면서 드시는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    게보린을 잘 추천하지 않는 이유가 위험한 성분이 들어있기때문입니다. 그리고 일주일에 자주 드신다면 위장장애가 적은 아세트아미노펜 성분만 들어있는 진통제를 복용하세요. 소염진통제는 장기복용 시 위염, 위궤양 발생위험을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    게보린은 타이레놀성분인 아세트아미노펜 , 카페인, 이소프로필안티피린으로 구성되어 있습니다.

    하루1-2회 주4회 복용은 용량상 문제 없습니다.

    게보인도 진통 효과가 좋은 편이나 다음에는 아세트아미노펜 단일제제 또는 다른 진통소염제도 드셔보세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    게보린은 1정씩 하루 3회까지 복용할 수 있습니다. 자주드시면 안좋은게 이소프로필안티피린이라는 성분이 발암, 혈액질환유발 가능성이 있습니다. 아세트아미노펜 단일제로 바꿔드시는 편이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    게보린은 자주 복용하시는건 권장드리지 않습니다.

    해외에선 게보린같은 성분들은 부작용 우려로 퇴출되었는데 한국은 아직 남아있습니다.

    그리고 진통제의 경우도 자주 복용하시면 오히려 반동성으로 두통이 오는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    하루에 1~2알씩 먹어요 일주일에 4번쯤...이정도 빈도로 좀 오래먹어도 괜찮나요???? 이렇게 먹은지는 2달정도 됐어요

    -----------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Isopropylantipyrine : 근골격계/결합조직질환 > 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs) > Pyrazolone 유도체 (Pyrine계) <<- 이 성분의 혈액부작용이 대두되고 있으니 장복은 피하세요

    5. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 수회(5 ∼ 6 회) 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우
    2) 이 약의 복용에 의해 다음의 증상이 나타난 경우
    (1) 쇼크 : 쇼크, 아나필락시스모양증상(과민성유사증상 : 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    이 약의 복용 후 곧바로 두드러기, 부종(부기)(후두, 눈꺼풀, 입술 등), 가슴답답함 등과 함께 안색이 창백해지고, 수족이 차가와지고, 식은땀, 숨가쁨 등이 나타나는 경우
    (2) 혈액계 : 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성(적혈구 파괴성)빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    (3) 과민반응 : 얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇼크
    (4) 소화기계 : 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    (5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안증후군(스티븐스-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘 증후군)
    고열을 수반하며 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 화상모양 수포 등의 격렬한 증상이 전신피부, 입 및 눈의 점막에 나타난 경우
    (6) 간 : 전신의 나른함, 황달(피부 또는 눈의 흰자위가 황색을 띄게 됨), 장기투여시 만성간괴사, 만성간염
    (7) 간질성폐렴 : 기침을 동반, 숨이참, 호흡곤란, 발열
    (8) 기타 : 장기투여시 급성췌장(이자)염, 신장(콩팥)독성
    (9) 과량투여 : 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사
    3) 아세트아미노펜 단일제에 대해 시판 후 조사에서 보고된 추가적 이상반응은 아래 표와 같다. 발현빈도는 매우 흔하게 ≥1/10, 흔하게 ≥1/100 이고 <1/10, 흔하지 않게 ≥1/1,000 이고 <1/100, 드물게 ≥1/10,000 이고 <1/1,000, 매우 드물게 <1/10,000 이다.

    표. 자발적 보고율로부터 추정한 빈도에 따른 아세트아미노펜 단일제의 시판후 경험에서 밝혀진 이상반응
    [&C1]

    4) 아세트아미노펜 단일제 국내 이상반응 보고자료의 분석·평가에 따라 다음의 이상반응을 추가한다.
    (1) 간담도계 : AST 상승, ALT 상승
    (2) 피부 : 고정(固定)발진

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 게보린의 경우 대표적인 진통제인데, 이러한 약은 권장량 드시면 크게 상관 없습니다.

    2. 다만 약을 먹고 1주일 이상 두통이 지속되는 경우라면 근본적인 원인을 찾을 필요가 있습니다. 1주일 이상 먹어도 효과 없으면 병원 방문해서 의사와 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    게보린<아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg>

    이소프로필안티피린은 피린계 비스테로이드성 소염진통제 약물로 피린계 알러지가 있으실 경우 다른 진통제를 복용하시길 바랍니다. 또한 혈액 관련 부작용이 있어 단기간만(1팩) 사용하는 것이 좋으며 증상이 지속되시면 병원 진료를 보시는걸 권장합니다.

    <이소프로필안티피린은 해외에서 금지 약물로 지정한 사례가 다수 있습니다. 골수 억제에 의한 재생불량성 빈혈 / 과립백혈구소증과 같은 혈액 관련 부작용을 발생시킬 수 있기 때문입니다. 이에 따라 식품의약품안전처에서도 2009년 3월, 이소프로필안티피린의 복용가능 연령을 15세이상으로 제한하고 진통, 해열 목적의 단기치료에만 사용하도록 했습니다. 심한 혈액 이상환자, 알코올을 복용한 환자 등에 대해서도 복용을 금지하였습니다.>

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    게보린은 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg 성분의 약으로 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^