이비인후과건강상담
힘센관수리97
힘센관수리9721.03.21

이를 닦을때마다 아랫니 빠질 거 같은데 어떤 증상일까요?

이를 닦을때마다 아랫니 앞니가 빠질 거 같은데 어떤 증상일까요?

혀로 아랫니 안쪽을 건드려보면 괜찮은데..

잇몸이 약해서 그런건지...

안쪽에서 바깥쪽으로 칫솔질을 하면 잇몸이 약해서인지... 이가 빠질거 같은 불안감이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊으시고 잇몸상태가 괜찮다면 칫솔질을 너무 세게 해서 그런 느낌이 들수 있습니다.

    칫솔질은 힘을 줘서 한다기 보다 칫솔모를 치면의 여러면에 닿게 해준다고 생각하고 약한힘으로 꼼꼼하게 해주시는게 좋아요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 닦을 때 아래 앞니가 빠질것 같은 느낌이 드시는군요.

    실제 느낌만 그렇고 심하게 흔들리지 않으면 큰 문제 없을 것 같습니다.

    양치질에 의해 이가 빠질 정도면 치아뿌리를 잡고있는 뼈나 잇몸이 아주 많이 흡수되어 없어진 경우에 그렇습니다.

    만약 치주질환이 만성화 되어 잇몸뼈가 많이 소실되거나

    치아 뿌리의 흡수로 치아뿌리자체가 짧은 경우 실제 많이 흔들릴 수 있으며 통증이 있을 수도, 없을 수도 있습니다.

    양치질을 너무 세게 하지 말고 살살해보시면서 치아가 빠질 것 같은 느낌이 더욱 강하게 들어 불안하시면 치과에가서 검사를 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 만성 치주염으로 인한 치아의 흔들림이 있으신 것으로 보입니다.

    양치질을 통한 구강위생관리가 잘이루어지지 않은채 장기적으로 방치될 경우 치석이 생기게 되고 치석으로 인해 잇몸에 치주염이 발생하게 됩니다. 치주염이 진행되면 잇몸뼈를 녹여서 치아를 잡아주던 잇몸뼈가 없어지기때문에 치아가 흔들리는 것입니다.

    가까운 치과의원에 내원하셔서 잇몸치료를 받아보시길 권해드리며, 심한 경우는 잇몸치료로는 효과를 보기 힘들며 최후의 보루로 임플란트 치료까지도 감안하셔야 합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치할 때 이가 빠질것 같은 느낌이 드신다면, 잇몸뼈가 흡수되어 그럴 수 있습니다.

    잇몸뼈가 많이 흡수되었다면, 발치해야할 수 있고, 또는 잇몸치료를 해야할 수 도 있습니다.

    정확한것은 방사선사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.