두돌지난 아이 훈육은 언제부터가 좋을까요?

아이가 두돌이 지나면서 스스로 뭘 하려하고 부모 말을 잘 안들어요..그냥 원하는대로 두는게 좋을까요 아님 훈육하면서 바른 길을 알려줘야 할까요? 그냥 보고만 있자니 답답하고..뭐라하기도 좀 그렇구요...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 윤정 육아·아동전문가입니다.

훈육에 대한 부분은 개인 마다 방법과 정도의 차이가 크기

때문에 글쓰신분이 말씀하시는 훈육의 정도가 가름되질 않네요.

일단은 어떤 상황에서든 일관성 있는 부모의 태도가 중요합니다. 그리고 아직 선악의 명확한 구별이 어렵기 때문에 아이는 부모의 태도를 보고 행동을 하게 되므로 어떤 상황에 대한 두 부모의 동일한 태도도 중요합니다.

다만, 아이가 죄책감이나 좌절을 느끼게 하지는 말아야 합니다.

예시 상황이 있다면 구체적인 방법 제시가 쉬웠을텐데 훈육의 범위가 너무 방대해서 적절한 답변이 어려워서 도움이 되실런지 모르겠네요.

필요하시면 다시 문의 주세요

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안쓰럽더라도 아이의 버릇과 습관은 만 2~3세를 시작으로

    만 5~7세에 이르기까지 올바르게 잡아주는 것이 중요합니다

    먼저 분명하고 일관되게 꾸짖습니다

    아이를 훈육할 때 가장 기본적인 자세이며 아이가 아무리 울거나 떼를

    써도 부모의 마음이 약해지면 안됩니다.

    스스로 잘못을 인지할 수 있는 벌칙을 만듭니다

    말로만 훈육하게 되면 아이도 말뿐이라는 것을 알게 됩니다

    행동에 따른 결과가 반드시 있음을 인지시켜주는 것이 중요합니다

    나쁜 버릇을 고치지 않을 경우 벌칙을 주면 아이도 자신의 행동을

    뉘우치게 될것입니다

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      두돌때는 훈육보다는 위험한것이나 안되는것이 있다면 단호하게 이야기하는정도로 해주는것이 좋으며

      실제적인 훈육은 세돌 이후에 하시는것이 좋겠습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        아이가 원하는대로 두는 것보다는 아이가 잘못된 행동을 했을 때

        바른길을 알려주셔야 합니다.

        아이가 나쁘거나 잘못된 행동을 했을 떄는 체벌보다는 말로 분명하게 알려주시고

        다시는 못하게끔 교육하셔야 합니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 지금도 어느정도 인지능력이 있다고 보시야 됩니다.

          그렇기 때문에 아이가 잘못된 행동을 했을 때 반드시 훈육하셔야만이

          아이가 올바른 성장이 기대됩니다.

          바로바로 훈육해주세요.