심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.16
미국은 어떻게 세계 1위 국가가 되었나요?

미국이란 나라가 세워진지는 다른 나라들과 비교하였을 때에는 그렇게 길지 않은 역사를 가지고 있는데요. 이런 미국은 어떻게 해서 세계 1위 국가가 된 건가요?

  • 안녕하세요. 용감한쭈꾸미172입니다.

    미국이 세계 1위 경제/군사대국이 된 여러가지 이유가 복합적으로 있을테지만 제가 생각하기에는 달러의 국제통용이 가장 큰 힘이 되지 않았을까해요. 사우디와 석유를 미달러로 거래하기로 하면서 달러가 국제적인 힘을 얻게 되었죠.