역사학문
이로동
이로동23.04.08

미국은 언제부터 세계 1위가 되었던건가요?

미국이라는 나라가 역사가 우리나라 보다 그리 오래되지 않은걸로 알고있는데 세계 1위국가로 거듭날 수 있던 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국은 원래 약소국이 였습니다..세계1차대전 전까지는그렇습니다.

    하지만 전쟁이 터지고난 뒤무기를 생산하기 시작하며 유럽에 팔아 넘김니다

    2차대전도 마찬가지입니다.

    영국이 지원을 요청하자 많은 무기를 팔아 치웠습니다

    그리고 걸프전도 마찬가지 였습니다.수많은 폭탄을 다 사막에 가따 퍼부었으니까요.

    그리고 첨단과학 기술등 인력 여러가지면에서 뛰어났으며 특히 유태계로 인하여 강한 나라가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고립주의 정책을 펼치면서도 19세기에

    다른 국가들보다 압도적인 성장 속도를

    보여주고, 20세기에는 강대국 1위에

    오를 수 있었던 이유는

    첫째 . 미국 국토의 지정학적인 우월성

    즉 고립적인 지형, 수로를 시작으로한

    유통운송체계의 효율성, 연안에 분포한

    인구밀도

    둘째 . 자급자족의 가능

    위도 48도의 온난한 기후 지역,

    풍부한 자원,

    셋째. 정부의 개입 없는 자유시장 경제체제

    등을 들수가있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1872년을 기점으로 미국은 초강대국의 입지를 굳혀 나갔다고 합니다.

    역사적으로 전환점은

    서쪽으로의 영토확장, 제국주의, 제1차 세계대전, 제2차 세계대전, 냉전시대를 꼽고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현재의 전세계 국가중 가장 강한 국가라고 한다면 미국을 꼽습니다.

    미국이 국력면에서 세계 최강이 된 때는 20세기 초반, 제1차 세계 대전직후로 꼽는 사람들이 많습니다.

    또한 20세기 중반부터는 소련과 미국이 초강대국 의 대열에 들어가있었지만 냉전시대 이후 현재는 미국만이 초강대국의 대열에 들어가있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    세계 초강대국으로서의 미국의 부상은 풍부한 천연 자원, 지리적 위치, 강력한 경제 및 정치적 안정을 포함한 여러 요인의 영향을 받았습니다. 또한 국가는 기술 혁신, 크고 다양한 인구, 개인의 자유를 우선시하고 기업가 정신을 장려하는 정부 시스템의 혜택을 받았습니다. 미국은 또한 특히 제2차 세계대전 이후 군사 및 외교 활동을 통해 세계 정치와 경제를 형성하는 데 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    어느나라던 급진적 발전은 전쟁과 깊은관계가 있습니다. 세계대전 이후 미국은 급부상하게되었고

    달러가 전세계 1등화폐가되면서부터 더더욱 미국은 1위의 나라가되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    미국 이전에 세계패권국가는 영국이었습니다. 19세기는 서양국가들이 세계를 식민지로 삼아 팽창하는 제국주의 시대였습니다. 영국은 아프리카, 인도, 동남아, 북미, 호주 등 광대한 식민지를 구축해 소위 해가 지지 않는 나라라고 불리웠습니다. 영국 해군력은 역사가 깊은데 세계 1위였으며 이를 기반으로 팽창해나갔던 것입니다. 이 패권에 도전한 나라가 뒤늦게 산업화에 나섰던 독일입니다. 독일이 영국에 대한 도전이 바로 1차세계대전으로 볼 수 있습니다.

    유럽에서 1914-1918년 사이에 일어난 최초의 대규모 국가전, 현대전이 벌어지며 유럽은 큰 피해를 입었고 전쟁 후반 참전해 삼국연합이 승리하는 데 공을 세운 나라가 미국이었습니다. 이때부터 미국의 생산력이 유럽을 이기기 시작했습니다.

    2차세계대전이 히틀러의 독일에 의해 일어났고 또한 미국이 뒤늦게 참전해 승리했습니다. 미국과 소련 두 패권국가가 탄생했으며, 냉전이 시작되었습니다. 그러나 소련해체와 동국권 사회주의 국가들의 붕괴로 사실상 국제무대는 미국 1강체제가 되었습니다.

    이 1강 체제에 새로이 도전하는 나라가 중국이고 현재는 미국과 중국의 갈등이 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미국이 세계 1위가 되기 시작한 시기는 다양한 견해가 있으며, 측정 기준에 따라 다를 수 있습니다. 하지만, 미국이 세계에서 가장 강력한 대국이 되기 시작한 시기는 일반적으로 20세기 초로 평가됩니다.

    19세기 말, 미국은 산업화와 교통망 구축, 그리고 식량 생산력의 높아짐 등으로 경제적 발전을 이루었습니다. 이러한 발전은 미국의 국력을 강화시키는 데 큰 역할을 했습니다.

    또한, 20세기 초 미국은 제1차 세계 대전에서 중요한 역할을 하며, 그 후 제2차 세계 대전에서도 동맹군으로 참전하여 대규모 군사적인 역할을 했습니다. 이를 통해 미국은 국제사회에서 영향력을 키우며, 세계적인 대국으로 발돋움할 수 있었습니다.

    또한, 미국의 경제적인 발전은 미국이 많은 기업들을 내세워 세계적인 기업들로 성장시키는 데 큰 역할을 했습니다. 이러한 기업들은 세계 곳곳에서 활동하며, 미국의 영향력을 더욱 확대시켰습니다.

    마지막으로, 미국의 자유로운 정치와 사회 체제도 미국의 경제적, 군사적인 발전을 이룩하는 데 큰 역할을 했습니다. 미국의 민주주의 체제와 시장 경제 체제는 참여와 경쟁을 극대화시키며, 민간의 창조성을 발휘할 수 있는 환경을 조성했습니다. 이러한 사회적, 정치적 배경도 미국이 세계 1위 국가로 발전하는 데 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.2차 대전후의 변화 중에 가장 특징적인 것은 미국과 소련의 초강대국화와 냉전의 시작이라고 보여 집니다. 특히 미국은 2차 대전으로 세계 최 강대국으로 부상 했지요. 군수 산업이 발전해서 각종 총기와 비행기 자동차 산업 등이 갑자기 발전 했고 미국 달러화는 영국의 파운드화를 대신해 국제 사회의 기축 통화로 자리 잡았으며 미국이 전세계 초 강대국이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국은 1차세계대전에 당초 중립을 내세웠지만 루시타니아호 사건을 계기로 참전하여 승리합니다.

    이 외교적으로 중립에서 참전으로 국제적 발언권을 압도적으로 높이고 이때 전쟁터로 된 유럽보다 흠이 없는 상태로 이때부터 단독 승리 상태가 됩니다.

    2차세계대전에서 진주만 공격을 계기로 세계 대전에 참전, 아시아와 유럽이 초토화되었는데 미국 본토는 거의 무패로 전쟁을 끝냅니다.

    이로써 당시 가장 안정되고 신용도 있던 미 달러화가 세계의 기축 통화가 되며 미국은 초강대국의 길을 걷게 됩니다.