미술학문
인자한풍금조78
인자한풍금조7823.04.21

일본은 어쩌다가 그런 애니문화가 생겼나요

일본서 문화하면 만화로 유명합니다 특히 만화의 풍이나 느낌이 미국 유럽 아시아 모든 국가에서 찾아보기 힘든 형태의 만화인데 어쩌다 그렇게 됬나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    초기 일본의 상업적 애니메이션의 역사는 1917년으로 거슬러 올라가고, 그 이후에 일본 애니메이션 제작은 점차적으로 증가했다. 캐릭터풍의 애니메이션 스타일의 경우 1960년대에 테즈카 오사무의 작품에서 나왔으며, 20세기 후반에 전세계적으로 확산되면서 거대한 국내외 시청자를 만들었다. 일본의 애니메이션의 경우 극장에서, 텔레비전 방송으로, 직접 홈 미디어로, 인터넷으로 배포되었고, 다양한 대중의 수요를 잡기 위해 다양한 장르로 나뉘었다. 아니메는 원래 일본에서 애니메이션 (Animation)을 지칭하는 약자였지만, 일본의 애니메이션 산업이 전 세계 애니메이션 중 60% 이상을 제작할 정도로 거대해진 오늘날에 '아니메'는 각국의 사전에 등재될 정도로 널리 쓰여 일본의 애니메이션을 칭하는 단어가 되었다.

    출처: 위키백과 일본의 애니메이션

  • 일본 애니문화의 특징으로 가장 큰 특징은 섬나라라는 특수한 지리 때문입니다.

    섬이라는 고립되어 있는 특수성 때문에 어는 정도 여유롭게 자신들만의 세계관을 구축하면서

    문명을 키워온 것이 오늘날의 일본 특유의 애니문화를 탄생 시킬 수 있었다고 판단하며,

    일본이 가진 만화와 애니문화의 강력한 소프트 파워라고 생각합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.