남자가 자궁경부암 바이러스 검사를 받을 수 있나요?

안녕하세요.

여자친구가 2년 전 저등급 편평상피내 병변이라는 진단을 받고 시간이 흐른 후 재검사하여 정상 상태로 돌아왔음을 통보받았답니다. 그런데 본인 말로는 자신에게 저위험 바이러스는 없는데 고위험 자궁경부암 바이러스?? 라는 것을 가지고 있다는 말을 하는 겁니다.

경구피임약을 복용하여 별도의 피임기구를 사용하지 않고 관계를 맺어왔는데, 바이러스가 옮았을까요? .

그 바이러스 검사를 남자도 받을 수 있는지, 그 방법은 어떤 식으로 진행되는지, 또한 이미 바이러스를 보유한 상태라면 해결방법은 무엇인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자궁경부암의 원인이 되는 사람인유두종바이러스(HPV)는 자궁경부암 뿐만 아니라 생식기 사마귀 등 양성질환의 원인이 됩니다.

성접촉으로 인해 감염이 될 수 있으나 바이러스를 보유하고 있을때 접촉이 모두 감염으로 이어지지는 않습니다.

일반적으로 자궁경부암 바이러스는 자궁경부세포 검사를 통해 이루어지나, 소변 검사를 통해서도 가능합니다.

감염이 염려되신 다면 예방접종을 받아보실 수 있습니다.

자궁경부암 예방접종으로 알려져 있는 사람인유두종바이러스 예방접종은

여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암을 예방할 수 있으며 남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀를 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

남성에게도 접종이 가능한 백신의 경우 3회 접종 (0,2,6개월)이 필요합니다. 감사합니다.