호화로운느시280
호화로운느시28020.08.09

왜 빵이 밥보다 몸에 안좋나요?

안녕하세요. 제가 사실 빵을 매우 좋아하는데, 주위에서 빵을 많이먹으면 몸에 좋지않다며 자제하라고 해서 이렇게 질문드립니다.

빵과 밥은 같은 탄수화물인데, 왜 밥은 많이먹어도 괜찮아도 빵은 안좋다고 하는지 궁금합니다.

외국에서도 주식으로 빵을 먹는데, 우리나라만 유독 이러는거 같네요.

정확한 이유 아시면 답변좀 부탁드리겠습니다

  • 빵이 나쁜것도 아니고 밥이 좋은것도 아닙니다. 오히려 통밀빵은 백미밥보다도 더 좋습니다. 영양학적으로도 비교를 할수가 없으며 우리몸에도 더 좋을 수 있습니다.

    하지만 그런 얘기가 나오는 것은 크게 두가지 이유때문인데 아래 내용과 같습니다.

    1. 가공된 탄수화물(정제 탄수화물)은 신체에 흡수되는게 과도하게 빠르다.

    쌀을 가루로 내서 만드는 떡도 그렇고, 밀을 가루로 내서 만드는 빵은 분자단위가 적어지기때문에 표면적이 늘어나 우리 몸에서 흡수가 될때 훨씬 빨리 흡수가 됩니다. 빨리 흡수가 되는 만큼 혈당이 빨르게 올라가게 되는데, 이를 잡기 위해서 몸에서 인슐린을 분비하게 되는데, 이것이 자주 반복이 되면 인슐린 저항성이 생겨 혈당수치가 올라가 당뇨병으로 이어지게 됩니다.

    그래서 당뇨환자들에게 빵을 먹고싶으면 통밀을 가공한 빵을 추천하고, 밥은 현미를 추천하는것이 그것 때문에 그렇습니다.

    2. 빵에 추가되는 각종 당분

    일단 빵종류가 엄청나게 많은데, 대부분은 단맛을 좀더 가미 하기 위하여, 설탕이나 크림같은 당분이 많이 포함된 것이 대부분입니다. 케잌이 대표적입니다.

    케잌의 생크림은 유지방+설탕 덩어리로 봐도 될정도로 고칼로리에 혈당을 급격히 올릴수 있습니다. 또한 튀김형태의 도너츠나 꽈배기도 조리과정중 굽지 않고 튀김으로 인해 칼로리가 높아지고 겉면에 설탕을 도포함으로 당분이 많이 포함되어 있습니다.

    단당의 유해성은 정말 많습니다.

    결론을 내자면 빵도 통밀을 가공해서 만든것은 괜찮으며, 당을 추가하지 않은 빵은 건강에도 백미쌀밥보다는 오히려 좋다.