코로나19 변이바이러스 출현상황

코로나19 신종변이가 오늘 또 나왔다는 소릴 들었는데 그것에대한 자세한정보 이름이나 이변이에대한 특징이 궁금해요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

코로나 변이 바이러스가 새로 출현했다는 소식을 들으셨군요.

새로운 코로나19 변이인 ‘B.1.640.2’가 발견되었다고 발표했으며, 연구팀에 따르면 해당 변이는 아프리카 카메룬 지역을 여행한 사람으로부터 프랑스 내로 유입된 후 현재까지 마르세유 지역 내 12명에게 전파되었고 분석 결과 이 변이는 유전자 구조상 초기 바이러스에서 변화한 것으로 추정하고 있습니다.

해당 변이 바이러스에 대한 연구가 추가적으로 진행되어야 하는 상황인데, 백신 회피성이 강한 ‘E484K’, 전파력이 더 강한 ‘N501Y’를 포함해 유전자 돌변변이를 46개나 보유한 것으로 보고되어, 전파력이 더 강할 것으로 예측하고 있는 상황입니다.

감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    프랑스 남부에서 1/4 발생했으며 아직 WHO에서 정확한 이름이나 이 변이에 대한 특징을 발표하지는 않은 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      아직까지 이에 대한 연구가 진행중에 있습니다.

      코로나 변이 바이러스는 생각하는 것보다 많습니다. 다만 이것이 전세계적으로 위협이 될지는 연구가 필요하며 위협이 된다고 생각한다면 이에 대해 명명을 하고 관리를 하게 됩니다. 아직까지는 어느단계인지 더 많은 연구가 필요하며 별로 중요하지 않은 변이일수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        프랑스 남부지방에서 새로운 코로나19 변이가 발견됐습니다.

        프랑스의 IHU 지중해 감염연구소는 이 변이를 'B.1.640.2'로 명명했으며, 아프리카 카메룬 여행자에게서 최초 확인 후 마르세유에서 12명에게 전파됐다고 밝혔습니다.

        연구진은 논문에서, 이 변이가 46개의 돌연변이와 37개의 유전자 결핍을 가진 것으로 파악됐다고 설명했습니다.

        많은 돌연변이로 인해 이 변이는 오미크론처럼 다른 변이보다 백신에 더 잘 견디고 전염력도 높을 수 있다는 우려가 나오고 있습니다.

        다만 논문은 동료 평가 전 단계로, 아직 학술지에 게재되지는 않은 상태입니다.

        외신들은 이 변이가 현재 프랑스에서 우세종인 오미크론을 밀어내고 확산세를 키울지는 미지수라고 보도했습니다.

        https://www.ytn.co.kr/_ln/0104_202201042148269991

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          아직까지 이에 대한 정보는 정확하지 않습니다.

          연구가 진행 중에 있으며 실험 단계에서 나타났으므로 이러한 바이러스가 얼마나 영향을 미치고 오미크론이나 델타 변이와 무엇이 달라졌는지는 지금 연구가 활발히 진행중에 있습니다. 빠르면 2주 안에 결과가 나올 것으로 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            아프리카 카메룬발 비행기 탑승객 중 12명이 프랑스에서 새로운 변이에 확진된 것으로 보고되었습니다. 이 변이바이러스는 총 46개의 돌연변이를 가져서 백신을 무력화할 수도 있을 것으로 생각되고 있습니다. 아직 프랑스를 제외한 다른 국가에서는 발견되지 않아 WHO에서 이 변이의 이름을 만들지 않았습니다.

              참바른약국

              안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

              조금 어려운 내용일 수 있지만

              코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

              ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

              RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

              일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

              랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

              이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

              높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

              우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

              바뀔 수 있게 되는 겁니다

              따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

              발생할 수 있어요

              제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                프랑스에서 새로운 변이바이러스인 IHU가 발견되었고, 아직 이에 대한 자세한 연구결과는 나오지 않았습니다.

                다만 기존의 오미크론 스파이크단백질의 변이는 32개이고, IHU변이는 52개인 것으로 알려져 있습니다.

                  가나요양병원

                  현재 이 신종변이는 B.1.640.2 로 이름지어졌고 향후 검증이 된다면 바뀔 것으로 보입니다.

                  아프리카 카메룬 여행자가 먼저 퍼트렸고

                  지금까지 프랑스 남부 마르세유에서 12명에게 전파된 것으로 알려져 있습니다.

                  46개의 돌연변이와 37개의 유전자 결핍을 가진 것으로 알려졌으나 아직

                  논문이나 연구등을 통해 검증된 사항은 아닙니다.

                  일각에서는 많은 돌연변이로 인해 이 변이는 오미크론과 마찬가지로

                  다른 변이보다 백신에 더 잘 견디고 감염률이 높을 수 있다는 우려가 있는 상황입니다.

                    태안군보건의료원

                    아직까지 이번에 새롭게 발견된 신종 변이로 추정되는 바이러스에 대한 자세한 정보는 공개된 바 없습니다. 또한 이름이나 특징에 대해서도 구체적으로 통계되어진 바가 없어 더 지켜보아야 하겠습니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

                      무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        현재 프랑스에서 새로운 코로나 변이가 발생한 것으로 보고되었습니다.

                        기존 코로나와 비교하여 돌연변이가 46개 인 것으로 확인되었지만

                        아직까지 명명이나 특징에 대해서는 연구중에 있습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          카메룬에서 프랑스로 입국한 사람들에서 발견되었으며 다른 국가에서 발견되지는 않았습니다. 원래 코로나19와 비교했을 때 46개의 돌연변이를 가졌으며 세계적으로 퍼지지 않았기 때문에 이름은 없습니다.

                            참약사 정회원

                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                            아직 오미크론의 치사율 등에 대한

                            통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

                            여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

                            가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

                            접종자에게서 중증, 사망까지

                            예방효과가 유의미하게 높았습니다

                            따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

                            아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

                            고려해 보시는 게 좋겠습니다

                            백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

                            따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

                            않는 방법이 우선일 듯 합니다

                            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                              추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                              그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                                대학병원

                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                아직 정확한 정보는 없습니다

                                이전 오미크론은 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으 알려져 기존 변이들보다 전염력이 더 강하다는 연구결과가 있습니다.