이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.16

코로나와 감기가 동시감염 가능한가요?

나이
성별
여성

현재 감기인지 뭔지 15일 이상 낫지가 않고 있습니다.

냄새를 못 맡아서 혹시 코로나 아닌지 의심도 되고

처음에는 감기약으로 증상 완화가 됐고 2-3일 괜찮다가

다시 감기증상이 있는데, 코로나와 감기 병존 여부가

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    동시감염은 가능합니다.

    코로나19와 인플루엔자(독감) 바이러스에 동시에 감염될 경우, 두 바이러스의 감염력이 상승하여 단일 바이러스에 감염된 경우와 비교하여 바이러스 양이 약 10배 더 늘어난다는 연구 결과가 발표되기도 하였습니다.

    질병관리청 국립보건연구원은 25일, 코로나19와 독감에 동시에 감염된 경우 폐 손상이 더욱 심화되는 과정을 밝혀냈다고 발표했습니다. 이전에도 코로나19와 인플루엔자 바이러스가 함께 감염된 환자는 중증화율과 치명률이 더 높다는 연구 결과가 있었지만, 그 이유를 규명하는 데에는 어려움이 있었습니다.

    이 연구를 수행한 김정현 및 최창훈 국립보건연구원 보건연구관은 신체의 모든 세포로 전환될 수 있는 줄기세포를 이용하여 작은 장기 조직(오가노이드) 형태의 3차원 폐 조직을 실험적으로 구성하고, 코로나19 바이러스(델타 및 오미크론 변이)와 인플루엔자 바이러스(H1N1)를 동시에 감염시켰습니다. 이 결과, 한 바이러스에 감염된 경우보다 코로나19의 바이러스 양은 약 10배, 인플루엔자는 약 3배 증가한 것으로 확인되었습니다.

    이러한 바이러스 양 증가는 두 바이러스가 서로 상대 바이러스의 감염력을 증가시키기 때문입니다. 바이러스는 인체 세포와 결합하여 침투하기 위해 특정 수용체 단백질이 필요한데, 코로나19 바이러스는 인플루엔자 수용체를, 인플루엔자 바이러스는 코로나19 수용체를 상호 증가시킴으로써 이러한 바이러스 양 증가가 발생합니다. 또한, 동시 감염 시에는 단일 바이러스 감염과 비교하여 염증 반응과 장기 손상이 더욱 증가하는 현상도 관찰되었습니다.

    다음은 이와 관련된 연구에 대한 기사를 첨부 하겠습니다.

    http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2198050