경직성 척추염은 치료가능한가요?

저의 지인들 가운데 50대 중반의 한 분이 약 2년전부터 아침기상때 마다 허리에 큰 통증을 느껴 전문의로부터 경직성 척추염의 진단을 받았습니다.

경직성 척추염의 치료가 어렵다는 평가를 접한 기억이 있는데요.

경직성 척추염은 완치가 가능한지 알고싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

강직성 척추염을 말씀하시는 것 같습니다.

강직성 척추염은 안타깝게도 아직까지 완전하게 치료를 할 수 있는 치료법이 개발되지 않았습니다. 척추의 만성적인 염증을 최대한 가라앉히고 질병의 진행을 막을 수 있도록 약물 및 운동, 수술 요법 등이 다양하게 시도되고 있지만 현재로서는 완치가 불가능합니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다. 강직성 척추염에 대해 말씀하신 것 같습니다. 치료가 어렵다기보다는, 완치는 불가능하다라고 말하는 것이 맞겠습니다.

    하지만 병원의 치료를 적극적으로 믿고 따르고 관리를 잘한다면, 강직성 척추염이 더이상 진행하지 않게 되고, 질환이 없는 것처럼 생활이 가능합니다. (그것이 치료 목표이기도 합니다)

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      강직성 척수염의 경우는 허리 통증이 많이 심해서 힘들어하시는 질환입니다.

      사실 완치라는 개념보다는

      생활에 불편함이 없고 통증을 느끼지 못하실 정도로 조절해준다고 보시고

      관리하시는 것이 더 좋습니다.