대출경제
디모데카인
디모데카인23.01.02

신용대출을 받으려고 하는데 요새 기준은 어떠한가요?

현재 연봉은 4000만원정도이고 현재 약 2600만원의 1금융 은행대출이 있습니다. 한 1500만원정도 더 대출을 받으려고 하는데 가능할까요? 요새의 대출기준은 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 1금융권의 대출 기준은 연봉의 최대 2배수까지 받으실 수 있도록 되어 있고, 신용점수가 크게 하락하지 않으신 상황이시라면 질문자님의 상황에서는 추가적으로 1,500만원정도의 대출을 더 받으실 수 있는 상황이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    하지만 신용평가모형을 전산으로 산출해야지 정확하게 확인이 가능하니 먼저 손쉽게 대출플랫폼을 이용하셔서 대출 한도조회를 먼저 해보시는 것도 좋은 방법이라고 생각됩니다. 이 대출 한도조회는 신용점수가 하락하지 않으니 한 번 미리 해보시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 연봉과 1금융권에서 대출을 받으신 이력을 보았을 때에는

    개인적으로 1500만원을 더 대출이 가능할 것으로 보이나 본인의 직장,

    신용점수 등에 따라 다르기 때문에 한번 상담을 받아보시는 것이 정확하니 참고하세요.