대출경제
디모데카인
디모데카인23.01.07
신용대출을 추가로 받고자 하는데 가능할까요?

현재 신용대출은 2600만 전세대출은 8800만 연봉은 4000만 신용점수는 800대/900대 인데 1500만원 정도 더 신용대출 받으려하는데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 경우에는 신용점수 및 해당 대출 받으신 금액을 제외하고도

    근무연수, 직업군 등 여러가지 요소가 반영되어 결정되기 떄문에 단순히

    위 글만으로는 대출 가능 여부를 판단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님의 연봉이 4천만원이신 상태이시고 신용점수가 800점대 후반이시면 중간정도의 신용점수이신 상태입니다. 보통은 연봉의 1배수준에서는 무난하게 대출이 지원되기 때문에 1금융권 기준으로는 1천에서 1400만원까지는 신용대출이 지원이 가능하지 않을까 생각합니다. 하지만 이 부분은 각 은행별로 상이하다 보니 근로소득원천징수영수증과 건강보험자격득실확인서등의 서류를 제출해주셔야지 정확하게 산출을 할 수가 있습니다.

    다만 질문자님께서 원하시는 대출금액은 1금융권에서는 조금 적게 나올 수 있으니 약간 적게 대출을 받으시거나 혹은 일시적 자금이시라면 2금융권에서는 한도가 넉넉하게 나올 가능성이 높으니 1금융권에서 1천 2금융권에서 5백으로 나눠서 받으시는 것도 고민을 해보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!