약 복용약·영양제
살가운상괭이207
살가운상괭이20721.11.30

L-아르기닌과 고혈압의 상관관계

L-아르기닌은 주로 헬스하기 전에 혈류랑 증가로 인한 펌핑감을 좋게 하기 위해 먹고 있는데요.

이는 고혈압인 사람의 혈압을 내려준다?는 이야기를 들었는데

좀 더 전문적인 견해를 듣고 싶습니다.

1. L-아르기닌을 먹으면 혈류량이 증가하는이유

2. 고혈압인 사람이 혈압이 내려가는지의 여부, 내려간다면 왜 내려가는지.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    아르기닌은 체내에서 NO라는 산화질소 물질을 생성하는데, 이러한 산화질소가 혈관확장의 특성을 가지고 있습니다. 혈관이 확장됨으로 인하여 혈류량이 증가하게 되고, 혈관벽이 받는 압력도 줄어들어 혈압이 감소하게 됩니다.

    하지만 아르기닌으로 인한 혈압의 감소는 혈압약과 비교할 수 있는 것은 아니며, 모든 사람들에게서 혈압감소 효과가 나오는 것은 아니기 때문에 아르기닌은 고혈압 환자들에게서 혈압약 이외의 보조요법으로 사용하시는 것이 좋습니다. 그리고 고용량의 아르기닌은 혈압약과 병용시에 어지럼증 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 주의하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 아르기닌의 대사과정에서 생기는 NO(산화질소)가 혈관 내피세포에 작용하여 혈관을 확장시키고 혈류흐름을 좋게 만듭니다.

    2. 혈관이 이완되기 때문에 혈관벽에 가해지는 압력(혈압)이 낮아지게 되므로 혈압이 내려갑니다. 하지만 혈압약 정도의 효과를 기대하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아르기닌에 대해서 궁금하시군요.

    1. 아르기닌은 NO를 형성하는데, 이 NO라는 물질은 혈관을 확장시키는 역할을 합니다. 혈관을 확장시키면 체내는 혈압 항상성을 유지하기 위해 혈류량이 증가하는 결과를 유발합니다.

    2. 위의 설명과 마찬가지로 혈관이 확장되면서 혈압이 일시적으로 내려갈 수 있지만, 항상성 유지를 위해 혈류량이 증가하면서 혈압이 유지됩니다. 다만, 혈관 수축 및 이완에 관여하는 내피세포의 기능을 도와줘 혈압을 조절하는 것에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    L아르기닌은

    NO라는 물질의 원료가 됩니다.

    NO는 혈관을 이완시키는 물질입니다.

    혈관이 이완되면 혈류량이 증가하게 됩니다.

    하지만 혈압감소를 시키기 위해선 아르기닌을

    하루 4~24g정도를 꾸준히 몇주를 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. L-아르기닌은 혈관을 확장시키는 성분이 있습니다. 따라서 혈관 확장이 증가하게 되면 혈류량은 증가할 수 밖에 없습니다.

    2. 단순히 고혈압인 분들이 L-아르기닌이 먹는다고 해서 혈압이 내려가지 않습니다. 혈압은 단순히 혈관이 확장되는 것 이외에도 수분 흡수 및 다양한 신경 과 호르몬에 반응하여 나타나므로 단순히 L 아르기닌 섭취로 고혈압이 개선되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 윤유현 약사입니다.

    1 . 아르기닌은 체내로 흡수 됬을 때 혈관 확장 물질인 NO의 전구체가 됩니다. 그래서 혈류량이 증가하는 것은 사실상 혈관이 확장되는 물질인 NO가 더 잘 생성되어 혈관이 잘 확장된다 -> 혈류량이 증가된다 라는 이론을 따라갑니다.

    2. 고혈압인 사람에게도 혈관이 확장이 되면 혈압이 조금 떨어지는 효과가 있을 순 있겠지만 사실상 거의 미미하다고 봐도 무방합니다. 운동시에는 근육에 자극이 되어 NO 생성이 활발히 이루어지지만 고혈압을 낮추려면 24시간 항상 NO 가 더 많이 생성되어야 합니다. 그렇게 체질이 바뀌는 것은 아니기에 일시적으로나 조금 내려가는데 도움을 줄 수는 있겠지만 혈압에 절대적 영향을 미치긴 어렵다고 봅니다.

    늘 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 혈관에서는 아르기닌이 산화질소로 변환되면서 확장됩니다. 아르기닌 보충하면 해당 증상을 활성화시켜줄 수 있습니다.

    2. L-아르기닌을 먹는다고해서 고혈압을 정상혈압으로 낮춰줄 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌은 혈관확장에 관여하는 물질입니다. 경구로 섭취하는 아르기닌이 혈관에 작용하는 효과는 작다고 알려져있습니다. 그러므로 혈압이 낮아지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. L-아르기닌을 먹으면 혈류량이 증가하는이유

    - 혈관이 확장되어 혈류량이 그만큼 증가합니다

    2. 고혈압인 사람이 혈압이 내려가는지의 여부, 내려간다면 왜 내려가는지.

    - 비유하자면 100리터 병이 확장되어 110리터 크기로 커지면 혈압은 10%정도 내려가는 것과 같은 원리입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. L-아르기닌을 먹으면 혈류량이 증가하는이유

    아르기닌은 NO의 생성을 증가시켜

    심장의 힘을 강하게 만드는 강심효과를 줄 수 있기 때문에

    혈류량이 증가할 수 있습니다.

    2. 고혈압인 사람이 혈압이 내려가는지의 여부, 내려간다면 왜 내려가는지.

    혈압에 큰 영향이 있다고는 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 요소회로에서 오르니틴과 요소로 분해되어 독성 암모니아를 배출하도록 하고, 혈관을 이완하고 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소(nitric oxide, NO)를 생성하는 작용을하여 혈관을 확장하여 혈류량 증가를돕고 혈관이 확장되기에 혈관에 가해지는 부하가 줄어들어 혈압개선에 도움을 줄 수 있으나 혈압이 올라가는 원인은 다양하기에 모든분에게 혈압을 떨어뜨리는 것은 아닙니다.

    아르기닌은 의약품으로 나온 제품을 선택하시길 권장드리며 하루에 3000-5000함량을 권장드리며 정신적, 신체적 무력증이나 회복기간 중 아미노산을 보충하도록 하여 기력을 회복하는데 보조요법으로 복용이 가능합니다.

    과량복용시 설사 복통 메스꺼움을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    1. L-아르기닌을 먹으면 혈류량이 증가하는이유

    - 아르기닌은 혈관확장물질은 산화질소를 생성하여 혈관을 확장시킵니다. 따라서 혈류 순환이 늘게되고 혈류량도 증가하게 됩니다.

    2. 고혈압인 사람이 혈압이 내려가는지의 여부, 내려간다면 왜 내려가는지.

    - 위에 써놓은 이유와 동일 합니다. 혈관확장물질을 만들기 때문에 혈압이 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아르기닌은 필수아미노산으로, 이러한 성분은 혈관확장에 약간 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 운동을 자주하는 사람의 경우 근육의 혈류량 공급을 위해 아르기닌을 먹기도 합니다.

    2. 고혈압이 있는 경우라면 이러한 제품보다는 코엔자임큐텐과 같은 항산화제 드시는 것이 좋습니다.

    고혈압약을 먹는 경우 코엔자임큐텐이 부족해지며, 이때 보충해주면 부작용 완화/혈압강하에 도움이 되기 때문입니다.