유아교육육아
다정한너구리90
다정한너구리9023.04.18

고3 아들의 학업을 어떻게 도와 줘야 할까요?

아들이 고1때 사춘기가 심하게 와서 방황하다가, 고3이 되어서 정신차리고 공부를 시작했어요

늦게 공부를 시작하다 보니 힘들어 할때가 있어요

어떻게 도와줘야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    특별히 부모가 해줄 것은 딱히 없습니다. 아이를 믿고 아이가

    하고자 하는 수업이나 과목에 대하여 도움을 주는 것이 좋습니다.

    아이와 일정시간 대화를 통해 심리 안정도 도와주면 더욱 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    고3 아이 학업을 도와줄 수 있는 방법으로는

    -불안함과 초조함을 드러내지 마세요.

    - 아이에 대한 불신을 드러내지 마세요.

    - 비판과 분석은 하지 마세요

    - 대안을 제시 하지는 마세요

    - 중심을 잘 잡아주세요.

    스트레스를 받지 않도록 해주시는 것이 좋으며 선생님이나 멘토를 통해서 아이의 상태를 전달해 보는 것도 도움이 되겠습니다.

    부족한 개념 보충 수업을 하는 것이 좋구요, 매일 예습과 복습은 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

    또한 수시로 자신만의 학습 캐리어를 계획하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 한다면 과외를 한다거나 부족한 부분을 보충할수있도록 도와주시면 좋겠습니다

    아직 고3이라면 늦은것은 아니기에 꾸준히 이러한 것을 지지해주고 배우도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    늦게 공부를 시작한 만큼 일단 성적이 잘 나왔건 기대에 미치지 못하든 간에 칭찬과 격려를 많이 해 주시고 학업으로 인한 스트레스를 최소화 할 수 있도록 도움을 주는 것이 필요할 것 같습니다.

    그리고 담임 선생님과 상담하여 1,2학년 때의 생활기록부를 살펴보시고 아이의 내신 성적이 어떤지, 어떤 전형으로 대학에 진학하는 것이 유리 할지를 잘 따져 보시고 추후에 대학 지원을 할 때 참고하시는 게 어떨까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 무슨 과목이 부족한지 알것 입니다.자녀분과 대화 후 부족한 과목을 학원이나 인강으로 수업을 듣게 해 주세요. 아이에게 과목별로 친구들이 많이 다니는 학원을 알아오라고 해서 부모님이 직접 상담을 가보세요. 우리 아이 공부 방식과 맞는 학원인지 상담을 해 보시면 알게 됩니다. 그리고 부모님은 아이가 조급하거나 불안해 하지 않도록 늘 격려해 주시고 칭찬해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 집에서 공부에 집중을 할 수 있도록 조용한 환경을 만들어주시고 체력을 보충할 수 있는 음식을 해주시는 것이 좋겠습니다.