대출 이자율 얼마까지 올라갈까요?

반가****

대출 이자율 얼마까지 올라갈까요?

전세 사는데 대출 이자율 걱정에 답답하네요

전문가분들은 어떻게 전망하고 계신지 궁금합니다 알련주세요

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

금리를 예측하는 것도 신의 영역 중하나입니다만

미국이 계속하여 기준금리를 올리고 있는 상황이며

우리나라 또한 이에 발맞추어 금리를 올릴 수밖에 없을 것으로 보입니다.

기준금리 자체가 3%이상이 된다는 전문가들의 의견도 많으며 이에 따른

대출금리도 급격하게 오를 것 같습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    은행권의 대출 금리 상단이 올해 연말이 되면 8%대에 진입할 것이란 관측이 나오고 있습니다. 8%대 주택담보대출(주담대) 금리는 2008년 금융위기 이후 처음으로, 대출자의 원리금 상환 부담이 급격히 커질 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인의 신용 및 우대등에 따라서 다르겠고 대출상품에 따라서 다르겠지만 현재 및 올해까지 금리인상은 계속될 전망이며 과거 2~3%대인 대출금리는 적게는 5%에서 맞게는 8%대까지 되는것으로 알고 있습니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        전세자금대출의 경우도 사실상 주담대의 금리를 유사하게 추종하는 경향이 있으므로, 기준 금리가 오른다면 당분간 조금 더 오를 가능성이 높으며, 단 마냥 오르지는 않을 것인 게 금융당국에서 대출 금리와 관련된 제어를 할 수 있어서 어느정도 선에서 상승은 멈출 것입니다.