장애인 취업하기 어렵잖아요. 도움 받을 만한 방법이 없나요?

아는 동생이 장애인입니다 취업을 하고 싶어서 열심히 노력하고 있지만 취업하기가 너무 어렵다고 하소연을 하네요 장애인 취업 도움 받을만한 방법이 없나요?
답변자님들 도와주세요 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HR / HRD 전문가 입니다.

마음 아픈 상황이라고 생각이 듭니다.

하지만 중요한 것은 어떤 일을 할 수 있는가? 를 스스로 보여주시는 것은 어떤지 생각해 봅니다.

장애를 가진 분을 채용 하는 것은 100인 이상 사업장에서는 준수해야 할 규범 중에 하나 입니다. 그렇기 때문에 본인이 어떤 일을 할 수 있는지를 스스로 영상이나 프로필로 만들어서 증명해 보면 좋을 것 같습니다.

  1. 계산을 하는 등의 판매와 결산을 할 수 있는지?

  2. 판매 된 상품을 필업할 수 있는지?

  3. 고객과 통화를 하며 AS 및 안내 등을 할 수 있는지?

  4. 매장에서 고객 서빙 등을 할 수 있는지?

  5. 사무직으로 할 수 있는 과업이 있는지?

    등의 역량을 증명할 수 있다면 기업체로 먼저 취업 관련 이력서를 보낼 수 있다고 생각합니다.