이비인후과건강상담
의젓한돌꿩193
의젓한돌꿩19323.09.18

귀안쪽이가끔씩 따끔거려요 왜그럴까요

나이
성별
여성

귀 안쪽이 가끔씩 따끔거리는데 따끔했다가 괜찮다가를 반복합니다. 이명도 조금 들리는 것 같구요. 이비인후과에서는 청력에는 이상이 없다고는 합니다.. 왜그럴까요? 평소 귀관리를 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀가 따끔거릴 때 가장 흔한 원인 중 하나는 외이도염입니다. 수영 후 귀에 물이 남거나 귀를 자주 만지거나 귀속을 긁을 경우 발생할 수 있습니다.

    귀 관리 팁:

    1. 귀를 깨끗이 유지하되, 귀속을 깊게 긁거나 깨끗이 하려고 시도하지 마세요. 귀지는 귀를 보호하는 역할을 하기 때문입니다.

    2. 이어폰이나 헤드폰 사용을 줄이거나, 사용 시 볼륨을 너무 크게 하지 않습니다.

    3. 귀에 이물감이 있을 경우 스스로 제거하려고 하지 말고 전문의에게 상담을 구합니다.

  • 유감스럽지만 왜 그런 증상이 생겼는지 알 수 있을 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 이비인후과적으로 이상이 없다고 들은 상태라면 원인을 찾기는 어려울 것으로 사료되며 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외이도염이나 중이염이 있는 것은 아닌지 이비인후과에서 확인해 보시기 바랍니다. 이명의 경우 대부분 청각 기관의 문제로 발생합니다만 청각기관 문제 없이 발생하는 경우도 있습니다. 신경과나 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이비인후과에서도 특별한 문제가 없다고 하셨다면 그냥 지켜보셔야 될것 같네요. 면봉 자주 쓰지 마시고 이어폰 오래 쓰지도 마시구요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이비인후과 방문하여 외이도나 고막의 염증 여부 확인이 우선일 듯 합니다

    이어폰 사용을 줄이시고, 과도하게 귀지를 제거하려고 하지 않으시고, 물 들어가지 않게 하시는 것이 최선일 듯 합니다