산부인과건강상담
내가 들어줄께
내가 들어줄께20.12.26

빈혈수치가 낮아서 산부인과 닥터가 미레나 삽입을 궈하던데요. 삽입 후 부작용에 대해서 자세히 알고 싶습니다.시술 한 후 원하는 시기에 제거 가능한지도 궁금해요?

빈혈수치가 낮아요.

하혈도 가끔 있고요.

그 처치로 미레나 삽입술을 권하시던데

고민 좀 하고서 내원하기로 했어여.

부작용에 대한 전문가 소견 및 경험들 듣고 싶고요.

이물감과 추수 제거시에 임신여부에 영향을 주는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미레나는 자궁내 장치를 이용한 피임방법입니다.

    시술 후 3~6개월간 생리양이 많아지고 생리 기간이 길어질 수 있으며, 불규칙적인 출혈이 있을 수 있다. 또한 부작용으로 두통, 유방 압통, 여드름, 하복부 통증, 오심 등이 나타날 수 있으나 3~6개월 후에 대부분 사라집니다. (출처 : 서울대학교병원)

    미레나는 제거 즉시 가임력을 회복하며 추후 정상적 임신이 가능합니다.

    시술전에 산부인과 전문의와 충분한 상담이후에 결정하시기 바랍니다.