재산범죄법률
영험한기러기290
영험한기러기29023.01.09

인상착의로 인해 절도범으로 조사받게되었는데 어떻게해야하나요?

있었던 일 먼저 말씀드리겠습니다.

1.오랜만에 백화점에 있는 옷과 화장품을 둘러보다가 밖으 로 나와 다른 옷가게를 돌아다니던 중 경찰 분들이 4명이 오 시더니 백화점 화장품을 몇 일 전에 가져온 적 있냐고 물어 보시더라구요.

2.아니라고 하니까 인상착의가 똑같다고 직원 분께서 말씀 하셨대요. 직원은 저기 옆 쪽에 계셨고요.

그러면서 제 사진을 찍어가시고는 이름 전화번호 주민번호 까지 물어보았음

3. 1시간 뒤, 다시 전화가 오더니 씨씨티비랑 저랑 똑같다고 솔직히 말하라네요. 전 간 적 없다고 했고 그럼 몇 일 안에 아 니 다음 날이라도 연락하겠습니다 이러고 끝었음.

4. 그 후 2일 째 10시 쯤 전화가 와서 저희 집 들어가는 거까 지 봤다면서 본인 맞으시다며, 전 시내 쪽까지 나간 적이 없 다고 하였고, 그러더니 어렸을 때 기록도 봤다며,

화를 내시고는 부모님 번호도 다알고 집도 아니까

고소장을 발부 하면, 나오기나 하시라고라며 끊더라고요.

마지막 기회라고 하면서

5.그 후 문자로 좋게 제 이야기를 들어드릴테니 좋게얘기해 보자고 문자가 왔고요. 저는 화나서 대답안했고요

6. 다음 날 전화가 와서 좋게 이야기 하자고했고요. 조사를 받으러 오라더군요. 그 날 집들어가는 거까지 확인했다면서 그래서 변호사에게 물어보니까 검사에서 받아서 가지고 오 라고 얘기했다고 저번에 통화 할 때는 협박 및 소리치셨으면 서 녹음되있다고 하니까 그제서야 경찰분이 목소리를 바꾸 시면서 죄송하다고 나오셔서 얘기하시라고하네요.

질문

1. 당일 말고 이틀 뒤 그곳에 구경을 하다가 직원이 cctv 인상착의랑 똑같다고하여 절도범으로 조사받게되었는데 조사과정에서 부인 할 시 그 다음은 어떤 절차가 있나요?

2. 그걸로 혐의가 인정되나요?

3 .조사받으러 갈때 변호사를 데려가는 것이 좋을 까요?

4. 변호사가 필요하다면 어디로 어떤 분야의 변호사에게 연락을 드려야하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    1. 당일 말고 이틀 뒤 그곳에 구경을 하다가 직원이 cctv 인상착의랑 똑같다고하여 절도범으로 조사받게되었는데 조사과정에서 부인 할 시 그 다음은 어떤 절차가 있나요?

    인상착의가 비슷하다고 유죄가 인정되지 않습니다. 다른 증거가 없을 것입니다.

    2. 그걸로 혐의가 인정되나요?

    인정되기 어렵습니다.

    3 .조사받으러 갈때 변호사를 데려가는 것이 좋을 까요?

    나쁠 것은 없습니다.

    4. 변호사가 필요하다면 어디로 어떤 분야의 변호사에게 연락을 드려야하나요?

    형사사건 전문변호사면 좋겠으나, 크게 분야는 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1. 피의자가 혐의를 부인한다면, 수사관이 피의자 조사를 통해 획득한 정보를 토대로 참고인 조사를 추가로 진행하여 송치여부를 결정합니다.

    2. 질문자님이 별다른 반박을 못하고 단순히 혐의부인만 한다면 혐의인정가능성이 높습니다.

    3. 변호사와 동행하여 참석하는 것이 법률적인 조력면에서는 이익이 됩니다.

    4. 형사분야전문변호사에게 연락하셔야 하겠습니다.