닭가슴살 외에 단백질을 대체하기 좋은 채소에는 무엇이 있을까요?

비건식을 실행해 보려고 하는데 단백질을 채울 요소들이 많지 않아 보여서 채소 중에는 단백질을 채울 수 있는 것들이 무엇이 있는지 궁금합니다. 비건 단백질 요소들 중에서는 두부 이외에는 생각나는게 더 없네요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

단백질을 많이 함유한 식물성 식품으로

버섯, 팥, 콩, 땅콩, 호두, 견과류, 아보카도, 마, 메밀, 잣, 고추, 완두, 콩나물, 새싹채소, 시금치, 케일, 아스파라거스, 브로콜리, 방울양배추, 렌틸콩, 퀴노아, 귀리, 참깨, 들깨, 감자, 고구마, 미역, 다시마, 김, 매생이, 파래등이 있습니다.

동물성 단백질 식품으로는

생선류, 조개 및 해산물, 계란 및 알류, 육류 등이 있고 우유와 유가공품, 치즈 등이 있습니다

동물성 단백질과 식물성 단백질은 함유하고 있는 영양소의 차이가 있는데 동물성 단백질은 식물성 단백질에는 부족한 철분과 비타민12가 함유되어 있어 완전 단백질로 분류하고 식물성 단백질은 불완전 단백질로 분류 됩니다.

영양의 균형을 이루기 위해선 동물성 단백질과 식물성 단백질 둘다를 골고루 섭취해 주셔야 합니다.

**저의 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 버튼과 답변 채택 부탁드립니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    채소중에서 단백질이 많이 들어있는것은 질문자님께서 말씀하셨듯이 두부나 콩을 활용한 음식들입니다.

    콩류를 제외하고는 견과류를 추천하지만 견과류를 많이 먹을경우 불포화지방산이더라도 체내에 지방으로 축적될수있습니다.