기타 고민상담고민상담
잘웃는꽃새171
잘웃는꽃새17121.02.15

피곤한데 늦게까지 못자요 왜이럴까요?

30대후반 5년차 직장인입니다

일의 특성상 새벽 4시에 출근해요

그리고는 오후 4~5시까지 일을하는데

5년이면 새벽출근도 적응될법한데 적응이 안되서그러는지

정신도 몸도 힘듭니다만 오후 8~9쯤 자려고 누우면

기본 11시~12시까지는 못자는거같아요 ㅜㅜ

그때부터는 자봤자 3시간반~4시간이라 겨우겨우 잠듭니다

참고로 4시쯤 일 끝나고 집에와도 낮잠못자네요

엄청난 말썽꾸러기 아이가 둘이라 쉴수가없어요

더 피곤하면 쓰러지듯 잠들까해서

일부러 안자고 나간적도있는데

그래도 잠못자는건 마찬가지네요

스마트폰을 조금 보긴하지만 심하진않구요

별거 다해봤네요 수면음악도 틀어보고

데운 우유도 마셔봤는데 소용이 없네요 ㅜㅜ

더 피곤해야할까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전반적인 수면의 불규칙으로 인해서 수면의 어려움이 있는듯합니다.

    대게 야간의 근무나 교대근무의 경우 그 근속일수가 오래되었다고하더라도 신체적 바이오리듬을 적응하는것은 쉽지가 않습니다.

    더군다나 자녀를 케어하는 입장이라면 신체적 고단함이 더 클듯합니다.

    이런경우 병원 진료를 통해 수면제를 복용해보는 것도 하나의 방법입니다

    수면제 처방을 통해서 수면 패턴을 잡은뒤 점진적으로 약을 줄여가는 것도 하나의 방법일수있습니다.