대한민국은 대한제국을 계승한건가요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 현재 우리나라인 대한민국은 대한제국을 계승한건가요?? 아니면 완전히 새로운 나라인건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

대한민국은 헌법에 대한민국 임시정부의 법통을 계승한다고 명시하고 있습니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 제국이 조선을 계승한 나라라고 보는 것은 맞지만 대한 민국은 대한 제국을 계승한 나라라고 보기에는 약간 의문이 듭니다.왜냐하면 대한 민국은 대한 민국 임시 정부를 계승한것이 때문 입니다. 군주제와 다른 백성이 직접 정치를 하는 민주주의의 시작 이기 때문 입니다.