양육·훈육육아
점잖은멧새217
점잖은멧새21722.02.19

3살 딸 아이와 어떻게 친해질 수 있을까요?

무뚝뚝한 3살 딸아이 아빠 입니다. 어떤 행동을 통해 친해질 수 있을까요??

아빠보다 엄마를 찾는 딸아이를 보면 한 번씨 서운한 마음도 드네요.

좋은 끌 팁이 있다면 공유 부탁 드려요!! 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이랑 친해 질려면 많은 시간을 함께 보내야 하는데 현실상 아빠들은 그렇지 못하지요.

    어떤 아빠들은 아이와 놀아주는 시간이 적은 대신 선물로 부족함을 대신 하려고 하는데 아이들은 선물보다는 오히려 주변 물건들에서 흥미로움을 느낄 수 있습니다

    자주 아이에게 책을 읽어주세요

    책에 나오는 동물을 의인화해서 여러가지 다른 목소리로 들려 주셔도 아이는 곧 흥미를 느끼게 될 것입니다.

    그리고 다른 곳에서 찾으려 하지 말고 예를 들어 가까운 주방의 국자, 그릇, 수저 등을 이용해 난타 놀이를 아이와 함께 하면 아이는 작은 것에 행복감을 느낄 수 있고 아빠랑 친해지는 계기도 될 수 있을거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 어머니와 더 친밀해서 조금 섭섭하신 기분이 드셨나봅니다

    자녀분이 어머니와 더 친밀한 것은 그만큼 신생아에서 36개월까지가 골든타임인 애착형성기를

    잘 보내고 있다는 의미이기도 합니다

    긍정적으로 생각하시고 조금 더 크면 아버지께도 기회가 많이 올 것 입니다

    서두르지 마시고 자녀분이 무엇을 좋아하는지 하나 둘 파악하시고 그 관심사를 함께 해 주시면 되실 것입니다

    이미 이런 고민을 하시는 것 만으로 훌륭한 아버지이시고요 육아 응원드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀아주는게 특별한 것은 아닌 것 같아요.

    하루종일 엄마하고만 같이 있어서 아빠랑은 놀 기회가 없어서 엄마만 찾는 것 같습니다.

    아이가 관심을 보이는 게 있으면 그걸 이용해서 놀아주면 됩니다.

    아이가 공을 가지고 놀면 공처럼 동그란 모양을 같이 찾아 보는 활동도 해보세요

    특별하게 하는 것보단 책도 읽어주고 안아주고 아이 옆에서 이것저것 물어보고 관심 갖어주면 금방 친해질 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이와 잘 지내는 가장 중요한 것은 상호 공감대 형성, 즉 라포의 형성입니다.

    라포의 형성을 위해서는 아이와 많은 시간을 함께 보내는 것입니다.

    주말 혹은 퇴근 후의 가정에서 아이에게 최선을 다해 놀아주세요.

    그러다 보면 어느 순간 아이와 친해지고 있다는 느낌을 받을 수 있으며,

    아이 또한 과거와 다른 행동으로 질문자님을 대하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그나이때에는 아이를 잘 놀아주시는 것이 좋을 것 같습니다 아무래도 엄마와 함께있는 시간이 많다보니 엄마를 더 많이 찾게되는 것 같은데 많이 놀아주시면서 감정적으로 소통하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이와 자주 놀아주시기 바랍니다. 아이와 놀아주다보면 아이와 자연스럽게 친해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 보통은 아이의 주양육자가 엄마이기 때문에 아빠를 어려워하는게 현실입니다. 여행을 다녀오는 것도 좋고 평소 일상에서 자녀분과 함께하는 시간이 많으셨는지 되돌아보셨으면 합니다. 자녀분과의 관계는 자녀와 함께 하는 시간과 통상적으로 비례합니다 ^^