기타 의료상담건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.10

치아건강에 우유가 도움이 되나요?

어릴때부터 우유를 많이 마셔주면 충치가 생기지 않는다고 들은적이 있는데 그만큼 우유가 치아건강에 좋다고 하던데 정말 우유가 치아 건강에 많은 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    우유 속 칼슘과 인, 비타민 D, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 것은 물론 잇몸 건강까지 챙길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우유에 칼슘이 풍부하여 치아를 튼튼하게 하는데 도움이 되나,충치가 생기지 않게 하지는 않습니다. 우유 섭취후에도 충치가 유발될수 있기에 섭취후 입안을 물로 헹구고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    우유를 마시고 양치를 안하면 충치가 생깁니다. 우유가 특별히 치아 건강에 도움이 되거나 하진 않습니다 .

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    우유에 칼슘 성분이 풍부한 것은 맞으나 우유를 마시고 꼭 양치질을 바로 해주셔야 합니다. 우유가 장시간 구강내에 저류되면 충치를 유발할 수 있습니다.