역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.12

창던지기 스포츠의 유래는 어떻게 되나요?

유튜브에서 창던지기 스포츠에 관한 영상을 봤습니다. 실제로 창이 쓰였던 고대부터 있었을 것 같은데 그 유래가 어떻게 되는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    창던지기는 고대 올림픽의 5종 경기 중에 하나이며 창던지기를 경기로서 시작한 연대는 분명하지 않으며 고대올림픽의 5종 경기는 제18회 올림픽때 최초로 실시되었다고합니다, 정식 경기에서 종목이 된 것은 그 무렵부터라고합니다. 고대 그리스의 창은 사람의 키 정도의 길이였고 굵기는 엄지손가락보다 조금 굵은 것이었다고전해집니다.

    창끝은 예리하게 깎은 참대를 붙인 것과, 아무것도 붙이지 않은 것 두 종류가 있었으며,참대를 붙인것은 목표를 정확히 맞히는 것을 목적으로 쓰였고 체조 연습장에서 주로 많이 사용하였다고합니다.

    아무것도 붙이지않은것은 멀리 던지는 것을 경쟁하는 것으로 5종 경기에 사용되었다고합니다. 창에는 손잡이 부분에 1~1.5ft의 가죽을 감고, 그 끈의 끝을 3~4인치 정도 남겨서 둥근 고리를 만들어 그 고리에 집게 손가락 하나, 또는 가운뎃손가락과 집게손가락을 끼워 잡고 던졌다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    사냥을 목적으로 던지던 창던지기는

    경기로써는 고대 올림픽 때부터

    시작되어, 근대에는 주로 스웨덴·핀란드 등을 중심으로 발달하다가 오늘날

    전 세계에 널리 보급되었다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    육상경기 중 투척 종목의 하나이며 인간의 힘으로 던져 거리를 경쟁하는 종목이라고 합니다.

    창던지기를 아주 오래된 역사를 가지고 있습니다. 정확한 시작 연대는 알 수 없으나 고대부터 시작되었다고 합니다.

    고대 올림픽의 5종 경기인 멀리뛰기, 달리기, 원반던지기, 창던지기, 레슬링의 한 종목입니다. 창던지기를 경기로서 시작한 연대는 분명하지 않으나 고대 5종 경기는 제18회 올림픽때 최초로 실시됐다고 하며, 정식 경기 종목이 된 것은 그 무렵부터이다. 고대 그리스의 창은 사람의 키 정도의 길이였고 굵기는 엄지손가락보다 조금 굵은 것이었다.

    창끝은 예리하게 깎은 참대를 붙인 것과, 아무것도 붙이지 않은 것 등 두 종류가 있었다. 전자는 목표를 정확히 맞히는 것을 목적으로 한 것으로 체조 연습장에서 주로 많이 사용하였다. 후자는 멀리 던지는 것을 경쟁하는 것으로 5종 경기의 창은 이것이었다. 창에는 손잡이 부분에 1~1.5ft의 가죽끈(thong)을 감고, 그 끈의 끝을 3~4in 정도 남겨서 둥근 고리를 만들어 그 고리에 집게 손가락 하나, 또는 가운뎃손가락과 집게손가락을 끼워 잡고 던지곤 했다.

    출처: 나무위키 '창던지기'

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    대한 육상연맹에 따르면 투척 경기는 원시시대의 수렵 생활 속에서 정확히 멀리까지 던질 수 있는, 뛰어난 위력을 가진 "창"을 고안해 데서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 인간이 취할 수 있는 가장 기본적인 동작들인 달리기, 뛰기, 던지기 등을 활용해서 만든 스포츠 경기입니다. 육상 경기의 원형이 되는 달리기, 뛰기 던지기 등은 인류가 생겨나는 동시에 생겼다고 할 수 있습니다. 즉 이는 인류의 생존 수단이었으며 이것들이 점점 스포츠화되어 새로운 종목과 그 규칙들을 만들어냈을 것입니다.