역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.29

역사적으로 삼국시대는 어떻게 생겨난 것일까요?

역사적으로 고구려 백제 신라의 경계가 생기면서 삼국시대가 열린건 과거 언제부터 였을까요?

이시대의 문헌은 그럼 어떤 글자로 기록되어 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    4세기~7세기 중엽까지의 시기를 삼국시대라고 합니다.

    당시에는 한자를 문자로 사용했습니다.

    한자는 고조선 시대부터 사용한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대는 고구려, 백제, 신라가 고대국가로 발전하면서 열렸습니다. 강화된 왕권과 율령체제, 영토확장, 불교수용으로 인한 사상적 통일이 고대국가의 특징입니다. 고구려와 백제는 비교적 일찍 체제정비를 하는데 신라는 한반도 동남쪽에 치우쳐 중국의 선진문화 도입에 늦었슾니다.

    4세기에 백제가 치고 나가고 5세기는 고구려의 전성기, 6세기부터 뒤늦게 신라가 비약적으로 발전해 결국 통일합니다. 삼국은 한자를 사용하였고, 역사서도 간행하였지만, 남아있는 것은 없습니다. 그래서 삼국의 역사에 대한 최초의 기록은 고려 인종 때 김부식에 의해 간행된 삼국사기입니다.