스트레스 해소 방법이 있나요?

고민이나 갈등, 해야 할 일 등을 생각하면 속이 꽉 막히고 너무 답답해요. 모든 것들에 대해 스트레스를 받아서 꿈에도 나오는데 스트레스를 해소 할 수 있는 방법이 있나요? 스트레스를 너무 많이 받아서 생각만 해도 버거운 일들을 다 포기해버리고 싶은 마음 뿐이에요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

규치적인 운동이 스트레스 해소하는데 도움이 됩니다. 과식을 안하고 적절한 양의 식사를 하는것도 좋습니다.

    안녕하세요. 사랑을하면819입니다.

    인간의 신체와 뇌는 활발한 움직임이 확실히 필수적입니다.

    운동을 할 때에도 런닝이나 헬스와 같은게 꼭 필요하고 도움이 될겁니다.

      안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

      스트레스로 신체적, 심리적 소진으로 지쳐있기 때문에 일상에서 벗어난 휴식과 여행을 하거나 사우나나 마사지로 긴장된 근육과 마음을 이완시켜주면 기분이 풀릴 수 있습니다.

      또한 간단한 산책, 친한 친구들과의 커피한잔 하면서 수다를 통해 경직된 몸과 마음을 감소시킬수 있습니다.

      여러가지 일을 다 하려하기보단 한가지 일이라도 열심히 한다는 생각으로 일을 해보시길 바랍니다,,

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        스트레스 해소에 있어서 정신과에서 추천하는것은 쏟아내는것입니다.

        그 예시로 들면 땀이나 소리 눈물이있습니다.

        격렬한 운동을 하면서 땀을 흘리는것은 기분전환에도 도움이 되며 감정을 풀어내는데 도움이됩니다

        소리역시 마찮가지입니다.

        산에 올라가거나 노래방등에서 소리를 지르는것은 마음속 울분을 털어내는 일이기에 감정을 풀어낼수있을것입니다.

        이외에도 친구나 가족을 만나서 이야기하거나

        내가 좋아하는 취미활동을 하거나 하는것도 스트레스 해소에 좋으니

        자신만의 스트레스 대처법을 찾아보시면 도움이될것입니다.

          안녕하세요. 김문기 심리상담사입니다.

          스트레스가 만성화되면 정서적으로 불안과 갈등을 일으켜 몸의 병을 키우는 만큼 마음을 잘 다스려야 합니다. 똑같은 스트레스를 받아도 사람마다 대처법이 다르고 몸의 반응도 달라지기 때문에 각자 자신에게 맞는 방법을 찾는 것이 중요하다고 하겠습니다.

           무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 스트레스 관리의 시작이며, 현대인에게 부족한 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어 있는 식사를 하고 음식은 천천히 먹는 습관을 갖도록 하며, 술이나 카페인, 짜거나 단 것, 인스턴트나 패스트푸드 등은 줄이거나 되도록 먹지 않도록 하는게 좋겠습니다. 또한 충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요합니다.

          잠이 부족할 경우 극도의 피로와 함께 집중력과 기억력뿐만 아니라 자제력이 저하되고 스트레스 호르몬이 증가한다. 잠은 인간에게 충전과 휴식을 주는 만큼 6~8시간 정도는 자는 것이 좋다. 스트레스를 받을 때는 야외에서 햇볕을 쬐며 걷는 것도 좋다. 운동은 몸속의 과도한 에너지를 분산시켜 스트레스 수치를 감소시키는 데 도움이 된다.

           스트레스로 마음이 혼란스러울 때 이를 통제할 수 있는 효과적인 방법은 복식 호흡이나 심호흡, 근육이완법, 명상이 있다. 마음을 비우고 집중을 하게 만드는 호흡은 가장 중요하다. 몇 분간 조용히 앉아서 깊이 숨을 들이마신 뒤 잠깐 호흡을 멈추고 천천히 숨을 내뱉는다. 오직 호흡에만 집중하다 보면 심장박동수와 혈압이 서서히 떨어지면서 차분해지게 된다.

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

            밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

            우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              스트레스를 해소하는 방법을 사람들마다 모두 다릅니다. 혼자서 휴식을 취하는 것이 좋은 사람이 있는 반면, 사람들을 만나 이야기를 해야 좋은 사람도 있습니다.

              질문자님이 가장 마음이 편한 모습이 무엇인지 고민해보시고, 이를 행함올써 스트레스를 해소하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                우선 좋아하는 음식을 드시거나 좋아하는 일을 해보시는 것도 좋은 방법이고

                하루쯤은 기존에 가지고 계신 고민이나 갈등 해야할 알에서 벗어나 여행을 떠난다던지 일상에서 벗어나는 경험을 해보시는 것을 추천드립니다