유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.08

아이가 초등학생이 되면 일주일 용돈을 얼마나 주면 될까요?

아이에게 경제교육을 시켜주기 위해 그전부터 심부름이라던지, 물건 계산이라던지를 교육하려고 하는데요.

이후에 초등학교에 들어가게 되면 용돈을 얼마나 주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년의 경우 일주일에 3000-5000원 내외로 용돈을

    준다고 합니다. 고학년의 경우 5000-10000원 선이라고 합니다.

    요즘 물가 상승으로 인해 일주일에 5000원을 받는다고 해도 사먹을

    것이 별로 없다고 합니다. 집안일을 도와주는 등의 선행시 추가로 지급해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 들어갔다면 경제교육을 시켜주시면 좋습니다.

    하지만 용돈을 무조건 주는 것이 아니라 그야 말로 경제교육은 시키고 용돈을 주시는 것이 좋겠죠.

    경제교육 팁을 드리자면

    첫째, 돈의 개념, 돈의 흐름, 돈의 유통에 대해서 알려주세요.

    둘째, 돈을 어떻게 버는 것인지도 대해서 알려주세요. 돈은 피와 땀으로 열심히 노력해서 버는 것임을 강조해서 알려주시길 바랍니다.

    셋째, 용돈의 개념과 용돈 기입장을 적는 방법을 알려주도록 하세요

    넷째, 알뜰한 소비 방법을 알려주도록 하세요.

    다섯째, 용돈을 쓰고 남은 돈은 저금 및 저축을 하는 것임을 알려주시고 저금과 저축하는 방법에 대해서도 알려주도록 하세요.

    아이의 용돈은 아이와 대화를 통해서 금액을 정하시고, 한 달에 한 번 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주는 목적은 아이가 보다 합리적인 소비활동, 계획 관리 능력을 직접 키워줄 수 있도록 하기 위해서인 것 같습니다.

    초등학생의 용돈 금액은 각 가정의 환경마다 다를 것 같습니다

    용돈을 아이에게 줄 땐 아무 의미 없이 주기 보다는 집안 일을 도와주면 칭찬스티커를 모으는 방식으로 해서 용돈을 주는 게 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 요즘 물가를 고려한다면 일주일에 3~5천원 정도를 용돈으로 주는 것이 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 대부분 초등학교에 들어가게 되면 이 때부터 주기 시작하는 것 같아요

    분실할 염려가 있으므로, 보통 일주일 간격으로 주는 데 5,000원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다